Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 06:05

"Детям трудно произносить мое имя вниз головой"

 

- Стесняюсь танцевать на дискотеках. А выступить на соревнованиях перед сотнями людей - никаких проблем, - говорит бывший военный 35-летний Петр Скитыба из Золотоноши на Черкасщине. В 2014-ом полгода провел в зоне АТО. После возвращения открыл собственную танцевальную школу.

- В юности танцевал только за закрытыми дверями собственной комнаты. Вот и были все мои занятия по танцам. Взрослым с другом загорелись идеей открыть спортивный клуб. Назвали его "Юпитер" от наших имен - Юрий и Петр, - рассказывает Петр. Одновременно ремонтирует розетку в спортзале на три помещения. Два - для тренировок, одно - с настольным теннисом и тиром. Внутри тепло, потому что работают обогреватели. Зал расположен в центре города.

- Потом появилась танцевальная школа, - продолжает Скитыба. - Стартовый бюджет составлял 700 гривен. Арендовали помещение. Купили большое зеркало. Потом сделали ремонт. Бывают досадные случаи. Как-то положили новое зеркало на пол и начали обклеивать. Я случайно оперся на него коленом. Треснуло - 700 гривен нет.

Пригласили тренеров из Черкасс и начали давать первые уроки. Сейчас делаем ремонт в новом зале для брейк-данса.

Петр, одетый в черный костюм "Адидас", показывает несколько движений из брейк-данса. Перед тренировкой на пилоне переодевается в шорты и футболку - так легче выполнять движения.

По образованию Скитыба - военный. Семь лет служил по контракту пограничником. Потом разводил кролей. Бросил, когда его забрали на службу в зону АТО. Живет в гражданском браке. Имеет сыновей 9-летнего Станислава и 1-летнего Глеба.

- Работал разнорабочим после АТО. Где-то поремонтировать, помочь. Но все думал, чтобы открыть что-то свое. В нашем городе нет школ, где бы дети могли учиться брейк-дансу или танцев на пилоне. Но я не умел профессионально танцевать. Начал учиться, много тренировался, перенимал опыт.

Сейчас днем тренирую других, а ночью - сам. Имеем более 70 учеников. Самой младшей девочке - 5,5 года, самой старшей ученице - за 40. Планирую проводить занятия по танцам на пилоне для мужчин.

Учеба в школе стоит 180-300 грн в месяц. В неделю проводят три-четыре занятия.

- Сейчас родителям иногда трудно найти 200-300 гривен для танцев. Поэтому для детей участников АТО у нас 50 процентов скидки. Предоставляем их также семьям, где двое или больше детей.

Если люди говорят, что сейчас у них нет денег заплатить, могут сделать это позже.

Перед занятием девочка зовет Петра к себе и дарит ему набор елочных новогодних игрушек.

- Детям здесь нравится. Очень любят вертеться на пилоне. Когда начинал преподавать, сказал, что меня зовут Петр Сергеевич. Потом понял, что им трудно произносить такое длинное имя, вися вниз головой на пилоне. Поэтому сейчас зовут меня просто Петя.

Сейчас вы читаете новость «"Детям трудно произносить мое имя вниз головой"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода