Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 06:50

"Деньги, которые украинцы тратят на рестораны и одежду, словаки вкладывают в развитие"

 

— Я выросла в 5 километрах от словацкой границы. Родители часто ездили туда отдыхать и по работе. Поэтому после украинской гимназии поступила учиться на экономический факультет технического университета в Кошице, — рассказывает 33-летняя Ольга Бусо из села Великий Березный Закарпатской области. Живет в Братиславе вместе с мужем Браниславом. Воспитывают 4-летнего Адама и Нину, 2 года.

— Главная ошибка многих эмигрантов в том, что они начинают искать своих. Из-за этого не живут жизнью страны и не чувствуют себя в ней, как дома. В Словакии я никогда не ограничивалась лишь украинским окружением. Имею друзей среди земляков и среди словаков. С младшей сестрой, которая закончила университет в Братиславе, общаемся на словацком. Единственное, что удивляло — манера людей одеваться просто и спортивно. Украинцы намного больше вкладывают денег в свой вид.

После учебы пошла работать финансовым аналитиком в энергетическую компанию. Первые два месяца ставила печати на счетах, потом выставляла счета, делала платежи. За год повысили до финансовогоменеджера в главном офисе, потом стала финансовым директором.

Когда владельцы компании продали бизнес, решила основать свой. Было досадно терять хороших работников и специалистов. Собрала около десяти людей и открыла компанию по предоставлению услуг колл-центра. Общаемся по телефону с клиентами газовых компаний, консультируем их. Параллельно с тем выкупили в Чехии и Венгрии энергетические фирмы. Как посредники поставляем газ и электричество. Такую же фирму с нуля основали в Хорватии.

Для меня разница между Словакией и Украиной в отсутствии родственников. Приходится всего добиваться своими силами. Муж — словак, работает адвокатом. Бизнес, который имеет сегодня, — наша совместная работа. Здесь можно спокойно работать без того, чтобы кому-то платить или давать взятки.

В Украину трудно возвращаться. Дело не в деньгах. За рубежом жить комфортнее — чисто, пунктуально, другое отношение к отдыху. В Украине часто выполняем работу, которую не обязаны. Здесь у меня в пять-шесть часов вечера заканчивается рабочий день, в выходные никто не работает. Люди занимаются спортом, хобби, семьями, гуляют в парках, бегают, катаются на велосипедах. Деньги, которые украинцы тратят на рестораны и одежду, словаки вкладывают в свое развитие. Много путешествуют.

Молодежь с высшим образованием, которая работает, может приобрести квартиру без помощи родителей. В кредит, но под 1,5 или 2 процента. Или купить автомобиль, хоть раз в год отдохнуть в Испании или Турции. Дважды-трижды поехать на несколько дней во Францию, Голландию, другие страны.

В Украине чрезмерная любовь к детям — 20-летним, 40-летним. Родителям нужно постоянно вести их за руку.

В Словакии детей опекают меньше. Здесь во время учебы подрабатывают больше 80 процентов студентов. Нет такого, что мама даст. Хочешь — работаешь. Летом студенты едут за границу зарабатывать на учебу.

Пока возвращаться в Украину не планирую. С началом и после Майдана не замечаю никаких изменений. Это плохо, ведь если не помогла "кровь", то наверное, ничего не поможет.

31 100 гривен составляет средняя зарплата в Братиславе. На коммунальные платежи в среднем тратят 5,2 тыс. грн, на электричество и интернет 6,9 тыс. грн, столько же на питание. Почти 10,3 тыс. грн в месяц обходится ипотека. Семья из двух работающих людей ежемесячно может экономить около 30 тыс. грн на одежду и путешествия.

В финал попадают 12 женщин

Ольга Бусо — владелица 12 компаний в Чехии, Хорватии, Словакии. Занимается энергетикой, установлением систем безопасности и продает одежду.

— Первым личным бизнесом был чешский патент, который назывался "Фемили кер". Мы обеспечивали 24 часа семь дней в неделю услуги колл-центра. Больные или люди преклонных лет должны были носить с собой "коробочки" с джипиес-картами. Прибор имел несколько сенсоров. Например, если человек не передвигался уже 2 часа, кто-то звонил и спрашивал, все ли в порядке. Бизнес не вышел, потому что не умели продать эту услугу. Также открыла собственные магазины и бутики, где продаю вещи украинского производства. Пытаюсь выйти на новый уровень — находить крупных покупателей-реализаторов в Европе.

В этом году победила в Словацком конкурсе "Бизнес-леди Словакии".

— Меня зарегистрировал муж, только потом сказал. Этот конкурс организует государство, он проходит 18-й год. В финал попадают 12 женщин, которых выбирает жюри. Среди них голосованием определяют победителей в трех номинациях. Я получила титулы "Абсолютного победителя" и "Инноватора". У меня был проект "Цветы любви". Цветы на свадьбу дарили год. Букеты молодым приходили каждый день, а не во время свадьбы. Цветы можно заказать на нашем веб-сайте — указать дату и адрес, куда их нужно доставить.

Сейчас вы читаете новость «"Деньги, которые украинцы тратят на рестораны и одежду, словаки вкладывают в развитие"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13001
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода