
- После революции достоинства поехал на Донбасс воевать с "русским миром". В семье вопрос, нужно ли мне это, не стоял. За год до войны поженились. У нас с женой даже медового месяца не было. Но Виктория не пыталась меня убедить остаться дома, зная, как это важно для нашей страны, - говорит программист и военный 36-летний Богдан Пантюшенко из Киева. С 2014-го воюет на Донбассе. Пять лет был в плену российских боевиков.
С началом войны пошел служить в 1-ю танковую бригаду. Получил позывной "Броня". В января 2015 года во время боев вблизи Донецкого аэропорта боевики подбили танк, в котором был Богдан и еще двое мужчин.
- Нас в плен взяли "местные казачки". На допросах задавали формальные вопросы - откуда, почему ушел воевать, - говорит Пантюшенко. - В подвале, размером 5 на 6 метров, бывало сидели до 13 человек. Спали на строительных поддонах. Кормили дважды в день. Давали преимущественно кашу. Туалета не было. В камере стояли только два ведра. Их выносили утром и вечером. Чтобы помыться, у нас была фляга воды. Душ позволили через три месяца - думали, что может произойти обмен.
За все время плена у "казачков" было труднее всего. Били нас без какой-то цели. Издевались, потому что это приносило им удовольствие. Однажды ночью в подвал зашла делегация - пять-семь человек с автоматами. Кричали: "Что ты здесь делаешь, на нашей земле?" Били ногами, прикладами автоматов, нагайкой. Как-то пленного сильно порезали. О госпитализации и речи не было. Дали перекись, зеленку и бинт. Раны обрабатывали сами.
Через несколько месяцев услышали, как на улице началась интенсивная стрельба. Оказалось, это главарь пророссийских террористов Александр Захарченко расправился с казачками, которые не захотели ему подчиниться. Всех пленных отправили на "избушка" - в здание СБУ в Донецке.
Поместили в здании архива. На стеллажах мы сделали нары в шесть ярусов, постелили матрасы, которые привезли волонтеры. Кормили нас кашами, супом, иногда - с мясом. Регулярно водили мыться. Пленных использовали как рабочую силу. Мы переносили грузы, подметали территорию. За отказ выходить на работу могли избить.
Затем нас перевели в Макеевскую колонию №97. Сидели по двое-трое в камере. Водили на прогулки, вечером позволяли смотреть телевизор. Транслировали преимущественно местные и российские каналы. Иногда антенна ловила и украинские. Несколько раз в новостях видел свою жену и родителей. Это были моменты счастья.
Пантюшенко обвиняли в подготовке в террористических лагерях, посягательстве на власть республики и диверсиях. 1 августа 2019 года Донецкий суд вынес приговор - 18 лет лишения свободы.
- Когда предоставили последнее слово, отказался от него, ведь видел всю абсурдность процесса. Понимал, что могу отсидеть весь срок. Был готов к этому. После суда из СИЗО этапировали в Макеевскую исправительную колонию №32. Через четыре месяца меня и еще нескольких мужчин в нашем бараке вызвали в административное здание подписывать документы на обмен. Не был уверен, что буду в нем участвовать, потому что несколько раз в последний момент меня вычеркивали из списков.
В день обмена нас разбудили в четыре утра. Наскоро позавтракали. Затем посадили в автозаки и повезли на пропускной пункт "Майорское". Вывели к представителям Красного Креста. Те спрашивали, не хотим ли остаться. Никто такого желания не выявил.
Обмен продолжался 2 часа. Нас пересадили в автобусы, выдали военную форму. Разрешили позвонить родным. Но я решил ничего им не сообщать. Вдруг услышал: "Пантюшенко, вам жена звонит". Мне передали трубку. Вика сразу спросила, почему сам не позвонил. Сказал, готовил сюрприз. Ответила: "Я так и знала".
Сейчас Богдан Пантюшенко - боец 53-й отдельной механизированной бригады им. Владимира Мономаха.
- Весной мне сделали операцию на носу. Его разбили в плену "казачки". Теперь, кроме эстетического аспекта, могу и нормально дышать, - говорит. - Героем себя не считаю. Защищать родину - обязанность каждого гражданина. Даже если бы знал, что на пять лет попаду в плен, все равно пошел бы воевать.
Комментарии