— Познакомились с Федором в автобусе. В салоне было тесно и наши авоськи запутались. Оказалось, что должны выходить на одной остановке. Сели на скамейке, чтобы распутать свои сумки. За шутками познакомились. Оказалось, Федор как раз искал невесту, — рассказывает 87-летняя Иванна Степановна из села Ромашки Рокитновского района Киевской области. Фамилию просит не указывать. С мужем сверстником Федором Кирилловичем прожила семь лет. Потом он исчез. К жене вернулся через полвека.
Иванна Степановна и Федор Кириллович обручились в 1956-м. Поселились в доме, который достался женщине по наследству от родителей. Они умерли, когда была ребенком.
— Через год после свадьбы у нас родился сын, за ним — еще один, — продолжает. — Муж работал в колхозе. Дома подрабатывал: ремонтировал соседям всякую технику. Дети еще и в школу не пошли, как муж начал собирать вещи. Сказал: "Поеду на заработки. Когда вернусь — не знаю". Не хотела отпускать его, но пришлось. После отъезда никаких известий от него не получала. Самой было тяжело. Работала в колхозе. Денег не хватало, еле сводила концы с концами. Каждый день ждала, что любимый вот-вот вернется, но его все не было. Родители Федора никак не помогали. Они жили далеко — в Кировоградской области, да и сын с ними никогда не общался. Писала только его троюродная сестра. Спрашивала, жив ли Федор, потому что давно вестей от него не получала. Ответила, что и сама этого не знаю.
Комбайнеры и водители, которые вместе со мной работали, не раз клинья подбивали. Кое-кто и замуж звал, но я оставалась верной Федору. Никого даже близко не подпускала. Люди говорили: "Иванка, не придет он никогда. Забудь, у него уже, пожалуй, другая семья". Но я верить в это не хотела. Отшучивалась: "Все будет хорошо". Когда с кем-то из знакомых встречалась, спешила людям анекдоты рассказывать и что-то спрашивать, чтобы они первыми не завели речь о моем Федоре. Легче стало, когда сыновья выучились и начали помогать. Но вскоре и они бросили. Женились и разъехались. Навещали редко. Не раз плакала, что на старости осталась одна.
12 лет тому назад Федор Кириллович вернулся домой.
— Когда ступил на двор, сразу его узнала, — говорит Иванна Степановна. — Стал седым, но был крепкий и имел такие же горящие глаза, как в молодости. Держала в руках кувшин с водой, да так и уронила его на землю от удивления. Слушать Федора не могла. Сразу устроила ссору. А потом побежала в дом пить успокоительное. Когда вернулась, сказала мужу: "Иди отсюда! Не хочу тебя здесь видеть!" Но он все повторял: "Прости за все. Я был агентом ЦРУ. Не мог сообщить, где нахожусь. Жил во многих странах, но всю жизнь тянуло к тебе". Он плакал и никуда не собирался уходить. Сказала, чтобы ехал к сыновьям и с ними говорил. Была уверена, что они и слушать его не захотят. На следующий день он уже был у них. Чтобы простили, дал им немало денег. После того младший сын мне сказал: "Мама, не хочу, чтобы ты сама век доживала. Отец плохо с нами поступил. Но мы с братом хотим, чтобы ты хоть на старости была счастлива".
Через какое-то время Федор купил новый дом в центре села со всеми удобствами. Забрал меня к себе. В 75 лет сняла платок, который носила почти всю жизнь. Пошла к парикмахеру и сделала завивку. Во дворе насадила цветов. Муж купил мне несколько новых платьев. Живем теперь так, будто разлуки и не было. Иногда ссоримся, потому что оба вспыльчивые. Но мужа никогда не упрекаю. Почти сразу его за все простила.
Комментарии