пятница, 15 февраля 2013 06:45

"Боялась, что Георгия могли в психушку упрятать"

- Мне звонят одноклассники, много лет живущие в Америке. Удивляются, что все так долго тянется. Я стала символом печали, - 69-летняя Леся Гонгадзе, мать исчезнувшего 12 лет назад журналиста Георгия Гонгадзе, открывает двери коммуналки, в которой живет во Львове.

У нее - одна комната. Туалет и ванную Леся Теодоровна делит с тремя соседями. Из общего коридора ведет в отдельную кухню, обустроенную в ее комнате. В углу старый низкий холодильник. Умывальника нет, Леся Теодоровна ходит мыть посуду в ванную.

- Я вам сделаю бутерброд с сыром, голландским, - ставит чайник на газовую плиту на две конфорки. На диване лежат две старых куклы. На тумбе маленький телевизор "Электрон".

Ставит на стол литровую банку клубничного варения, яблочный пирог и рогалики.

За убийство вашего сына к пожизненному заключению осудили экс-генерала МВД Алексея Пукача. В деле Георгия поставили точку?

- Дело по Пукачу - сценарий, составленный 12 лет назад. Этот процесс можно было давно завершить. Сфабрикованное дело с Мазурком закончили, с Павличенками - заканчивают. Дело Гонгадзе кому-то выгодно тянуть. Мне безразлично, что Пукачу присудили. На его совести не одно убийство. В нашем государстве генералом просто так не станешь. Но к исчезновению моего сына он не имеет никакого отношения. Дал череп, который не принадлежит Георгию. Я стоматолог, поэтому сразу сказала - в черепе зубы не моего сына. До сих пор не знаю, где мой сын.

У Пукача не спрашивали?

- Он никогда не признается. Пукач - раб системы, а я с рабами не разговариваю.

Вы обратились к генпрокурору Виктору Пшонке, чтобы предоставил вам государственного юриста. Хотите подавать в суд на бывшее руководство МВД?

- Генералы МВД называют Георгия наемником, аферистом, террористом, шпионом. Как можно столько навесить на человека? Отец Георгия - архитектор, дед - главный санитарный врач района. Мой сын не был из семьи, которая нуждалась. Занимался спортом, его готовили в олимпийский резерв по легкой атлетике. После школы поступил на факультет иностранных языков - очень престижный. В армии стал сержантом, - вытягивает из комода картонную коробку, заполненную документами. Сверху лежат аттестат Георгия об окончании школы, университетский диплом. Ищет характеристику из армии. Разворачивает свернутый вчетверо лист. Читает: "Во время службы в армии проявил себя добросовестно".

Сын снится вам?

- Николай Джига (генерал-полковник милиции, который занимался расследованием дела Гонгадзе. - "ГПУ") обвиняет Гию в наемничестве, - Леся Теодоровна не слышит вопрос. - Мол, воевал в Абхазии. В то время мой сын в Киеве ухаживал за отцом перед смертью. Работал учителем английского языка в двух школах и детском Дворце искусств. Когда он успевал служить в Абхазии? На 40-й день после смерти отца приехал во Львов. В тот же день, 17 сентября, как журналист попал в Сухуми. Там его ранили, 19 сентября уже был в госпитале в Тбилиси. Хочу, чтобы суд обязал пана Джигу опровергнуть свои заявления. Как моральное возмещение требую гривну.

Говорят, что Георгий любил брать взаймы деньги. Призываю: кому должен - придите ко мне. Может, когда-то и одалживал небольшие суммы. У него было двое детей-близнецов, не было хаты, снимал квартиру в Киеве. Оставил передачу "Мое", где получал 300 долларов за программу. Сказал: "Мама, я не буду обманывать людей. Не буду говорить, что приватизация - это хорошо". Решил так после поездки в Днепропетровск, где три тысячи работников после приватизации завода выбросили с работы. Вокруг поставили будки с водкой и пивом. Просила: "Сын, поработай еще немножко. Купи себе хоть какой-то склад, чтобы было, где поставить две кровати для детей и диван для себя". Не хотел слушать. Шесть программ провел и уволился.

Вы говорили, что получали письма от сына.

- В 2008-2009 годах получила три. По почерку и стилю написания узнала Гиину руку. Когда первое достала из почтового ящика, лишилась чувств. Потом пришла поздравительная открытка с Пасхальными праздниками. В одном письме писал: "Никому не показывайте. Потому что на вас будут травить собак в камуфляжной форме и уничтожать". В письме был номер телефона. Я позвонила. Трубку поднял мужчина. Сказал, что живет в селе на Днепропетровщине. Когда-то работал капитаном дальнего плавания. Я ему деньги переслала, посылки. В следующем письме было дописано: "Вы очень щедрая. Но не надо подарков. У меня все есть". Просил достать сильные антидепрессанты. Тогда я испугалась. Где же держат моего сына? Знаю, что в Днепропетровске есть большая психушка. Боялась, что Георгия могли туда упрятать.

Были такие вещи, о которых, кроме меня и Георгия, никто больше не знал. На каждом листике рисунок. Такие письма сын мне присылал из армии, - вытягивает из коробки 10 писем. На каждом внизу синей шариковой ручкой изображен цветок. Протягиваю руку взять один. Хозяйка прислоняет письма к груди. Складывает их обратно в коробку.

Два года назад вы уволились из городской инфекционной больницы. Почему?

- После того, как я сказала, что найденный череп не принадлежит моему сыну, и обнародовала письма, мне открыли газ в хате, - показывает на старый, еще польский, кафельный дымоход. - От угара я заболела. Побелела, гемоглобин - 60, РОЭ - 50. Уже не могла ходить, есть. Написала завещание - собралась умирать. Было подозрения на рак крови. Врач сказала: "Поищите дома. Может, ртуть разлилась". Позвала газовщика. Была откручена гайка. Если бы окно было закрыто, меня не стало бы за ночь. Но я сплю при открытом, потому что болею астмой.

Ваша невестка Мирослава подала апелляцию на приговор Пукачу. Говорит, суд не установил мотивов.

- С невесткой не общаемся. Мирослава пошла на "мировую" с украинским правительством. Мы - два берега одной реки. С внучками также отношений не поддерживаю. Хотя грущу по ним.

Вы заявили, что готовы похоронить "таращанское тело". Во Львове?

- Предлагала прокурорам: привезите скелет этого несчастного человека во Львов. На гробу напишем: "покойник из Таращи". Общество успокоилось бы. Я поставлю памятник. Буду приходить на могилу, ухаживать.

Президент Янукович предлагал дать вам квартиру.

- Чего мне только не предлагали. (Виктор Ющенко собирался дать Лесе Гонгадзе пожизненную президентскую стипендию. - "ГПУ"). Даже не хочу вспоминать. Я до конца не слушала, всегда отказывалась. Взамен якобы ничего не хотят. Но бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

Два комода в комнате заставлены коробками. Возле стола на полу стоят связанные в узел личные вещи Леси Теодоровны.

Не хотите переехать жить в Грузию?

- Там тот же повар варит борщ. Такая же обстановка, как и здесь. Те же порядки. У меня уже нет энергии. Никуда идти не хочется. Вчера пирог испекла. Но масло, которое теперь продается, ужасное.

Берет меня за руку. Идем к выходу. Когда спускаюсь по лестнице, становится в дверях и долго смотрит вслед.

1000

гривен пенсии получает Леся Гонгадзе. Имеет диплом стоматолога, работала массажистом, санитаркой

"В последний раз Леся видела наших детей, когда был еще жив Гия"

12 лет назад Мирослава Гонгадзе, 40 лет, с дочками выехала в Америку. Живут в Вашингтоне. Она работает в украинской редакции "Голоса Америки".

- С матерью Георгия общаемся очень редко. В последний раз Леся видела наших детей тогда, когда был жив Гия, - говорит она. – В 2011-м мы приезжали в Украину. Я хотела встретиться с мамой Гии, чтобы она пообщалась с детьми. Показать, как они выросли. К сожалению, тогда Леся поехала в Грузию. Изредка к маме Гии ездит мой папа: передает ей фотографии детей, которые я высылаю. Нана и Саломея ходят в государственную школу. Учатся хорошо, имеют грамоты и президентские награды. Много читают. У них 100-процентный балл по английскому чтению и письму. Ходят в лагерь, где учатся актерскому мастерству. И любят рисовать.

Сейчас вы читаете новость «"Боялась, что Георгия могли в психушку упрятать"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua