Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 05:51

Арсений Рогинский полтора года лечился в Израиле

18 декабря в Израиле умер русский историк, руководитель правозащитной организации "Мемориал" Арсений Рогинский. Болел раком. Ему был 71 год.

— О диагнозе Арсений узнал полтора года тому назад, - говорит харьковский правозащитник 65-летний Евгений Захаров. Дружил с покойным. - Все время лечился в Израиле. Умер во время очередного курса химиотерапии

Арсений Рогинсьий родился в русском Вельске. Окончил Тартуский университет в Эстонии. Работал библиографом и преподавателем русского языка. Был редактором самиздата – сборников исторических работ "Память". В 1981-ом его арестовали. Обвинили в том, что подделал пропуск в архив. Приговорили к четырем годам лишения свободы. В 1987-ом основал правозащитную организацию "Мемориал". Возглавлял ее 30 лет.

— В последний раз виделись осенью 2014-го на очередном съезде "Мемориала", - рассказывает Захаров. - После того больше в Москву ездить не мог. Общались по телефону и по скайпу. Имели много общих тем. Часто дискутировали на исторические темы.

У Арсения Рогинского остались жена Екатерина Великанова и сыновья - Борис и Александр.

Сейчас вы читаете новость «Арсений Рогинский полтора года лечился в Израиле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12353
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода