четверг, 24 июля 2008 17:13

Андрей Черновол дважды менял фамилию

46-летний Андрей Черновол — старший сын в настоящее время покойного лидера Народного движения Украины Вячеслава Черновола от первой жены Ирины Брунец. Он работает доцентом кафедры инфекционных болезней во Львовском медуниверситете.

Живет в двухкомнатной квартире по ул. Коновальца. Возле дома паркует "Шкоду Фабию".

— С понедельника иду в отпуск, — говорит. — Брошу курить. Я год курю, а год — нет. В понедельник как раз курящий год закончится.

В квартире Черновола изысканная деревянная мебель. Хозяин ведет на кухню и заваривает кофе. Говорит, купил помещение в 2004-м:

— Живу здесь сам, а жена Елена с полуторагодовалой дочкой Настей — у своих родителей. Говорит, там легче, потому что помогают ухаживать за ребенком. Елена считает, что могу заразить дочку, потому что работаю в инфекционной больнице.

Врач-гинеколог Елена Кузьменко — вторая жена Андрея. С первой, Наталией Мелих, расстался 15 лет назад. Имеет сына Вячеслава, 16 лет. Парень живет с матерью, учится во Львовской гимназии.

— Наверное, в разводе виноват я, потому что по характеру я не семейный человек, — говорит. — Может, немного эгоист, как и отец. У него тоже семья была далеко не на первом месте. Он разошелся с мамой, когда мне не было и двух лет. Работал тогда на телевидении, готовил вечерние выпуски новостей, поздно приходил домой. Мама ревновала. Может, и без причины... После развода отец вступил в брак с Еленой Антонив. Родился Тарас. Между нами два года разницы. Да и со второй женой папа недолго жил. Атена Пашко — его третья жена.

Когда Андрею было 7 лет, мать во второй раз вышла замуж. С Богданом Гасием, доцентом "Львовской политехники", детей не имела. Умерла 10 лет тому от рака.

С отцом часто виделись?

— В детстве даже немного враждебно к нему относился. Мама постоянно напоминала, что оставил оставил меня маленьким. Я от папы ничего не хотел, а он ничем и не помогал. Правда, после свадьбы подарил нам с Натальей квартиру во Львове. Мы с ним никогда не были близкими. Встречались на Рождество, Пасху. Атена не допускала, чтобы мы породнились. Видно, ревновала, что он нас с Тарасом сильнее будет любить, чем ее дочь Ирину от первого брака.

С братом дружили?

— Редко виделись. Тетя Валя, когда приезжала из Киева, сводила нас вместе. Как-то гуляли городом, завела нас в фотосалон. Сделали тогда единственную фотографию, где мы вместе. Сейчас изредка общаемся. Поздравляем по телефону с днем рождения, по какому-то делу созваниваемся. В последний раз виделись в прошлом году на открытии отцовой усадьбы-музея в селе Ольховец на Черкащине.

Тарас отрекся от вас?

— Упрекал меня за дружбу с людьми, которые в настоящее время в Партии регионов, а теперь сам там оказался. Не злюсь на него. Думаю, его настроили против меня. Тараса во Львове воспринимают как врага. Он не может в своем доме на Спокойной появиться. На вратах нарисовали слово "изменник".

В 12 лет Андрей изменил фамилию. Взял фамилию матери — Брунец.

— Мама говорила, что с такой фамилией, как у отца, идут в тюрьму или в колхоз. Я был против, потому что меня в школе "Черным" называли. Но мама настояла. Когда из армии пришел, отец предложил фамилию поменять назад. А неблагонадежным и с маминой стал. Первый раз в мединститут провалился, хотя и репетиторов имел, и мама деньги готовила. Год в колхозе работал — зерно протравливал. Потом в армию в Калининградскую область отправили.

На отдых с семьей поедете?

— Люблю ездить дикарем в горы, а жене нужны цивилизованные условия — душ, белый туалет, — смеется. — До рождения дочки в Турции отдыхали, Египте, на Черном море. А теперь с друзьями в горы езжу, сына с собой беру.

Свадьбу с Еленой гулял на Днепре — на пароходе "Богдан Хмельницкий". Пригласили 150 гостей из Львова, Киева и Одессы. Тарас Черновол не приехал.

1962, 21 июня — Андрей Черновол родился во Львове
1986 — окончил Львовский мединститут по специальности "педиатрия"
1988 — вступил в брак с учительницей младших классов Наталией Мелих
1992 — родился сын Вячеслав, через год Черноволы расстались
2004 — женился на Елене Кузьменко. Она врач-гинеколог
2006 — доцент кафедры инфекционных болезней Львовского медуниверситета
2007 — родилась дочь Анастасия

Сейчас вы читаете новость «Андрей Черновол дважды менял фамилию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2119
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода