Ексклюзивы
вторник, 29 марта 2016 07:05

Анатолий Авдиевский имел проблемы с сердцем

 

28 марта на Байковом кладбище в Киеве похоронили художественного руководителя и главного дирижера Хора им. Григория Веревки 82-летнего Анатолия Авдиевского. Он умер в больнице "Феофания", где готовился к операции. Имел проблемы с сердцем. Расходы на похороны взяло на себя государство.

— В последний раз виделась с ним за две недели до смерти, — рассказывает 60-летняя Мария Пилипчак, руководитель детского фольклорного ансамбля "Цвитень". Коллектив был создан в 1986 году. — Тогда в фойе помещения хора просила его подписать письмо чиновникам, потому что планировала издать второй том свадебных песен. Он мне сказал: "Бей их, потому что спят. Ничего им не нужно, кроме тех яхт". После того провела Анатолия Тимофеевича на остановку троллейбуса. Он поехал на вокзал. Оттуда планировал отправиться на концерт в Одессу. 12 марта имел свое последнее выступление. Там даже спел дуэтом с солисткой из хора.

Анатолий Авдиевский родился в селе Федвар, в настоящее время Подлесное на Кировоградщине. Закончил Одесскую консерваторию.

— Отец советовал мне выбрать профессию, которая бы меня обеспечивала, — инженерную или строительную, — вспоминал Анатолий Тимофеевич в одном из своих последних интервью. — Я его послушал и сдал документы в Одесский строительный техникум. После этого проходил с другом мимо консерватории. Услышал, как из приоткрытых дверей льется музыка. У меня потекли слезы из глаз. Друг посоветовал зайти. Там меня прослушали и сказали: "Немедленно подавайте документы". Забрал документы из техникума и сразу же привез в консерваторию. Тот день стал самым счастливым в моей жизни.

— Заниматься музыкой мечтал с детства. Умел играть на скрипке, мандолине, балалайке, свирели, — говорил Авдиевский. — На первом курсе чуть не умер. Получил стипендию и пошел с другими студентами пить пиво. После этого зашли в спортзал. Решил похвастаться — показать, как на турнике умею крутить "солнце". С поперечины сорвался и упал на деревянную конструкцию под турником. Приятели увидели, что я позеленел и перестал дышать, — убежали из спортзала В этот момент зашла уборщица тетя Дуся. Облила меня водой из ведра и начала делать искусственное дыхание. Я ожил. Тогда понял: Бог хочет, чтобы я занимался творчеством.

В 1958-м в Житомире создал Полесский ансамбль песни и танца "Ленок". Был его художественным руководителем и главным дирижером до 1963-го. Три года возглавлял Черкасский народный хор. Директором Хора им. Веревки стал в 1966 году. Возглавлял его 50 лет. В состав коллектива входит хор, оркестр и танцевальная группа. В целом около 150 человек. Гастролировали в Мексике, Канаде, Франции, Швейцарии, Беларуси, Польше и Германии.

— В советские времена меня несколько раз хотели снять с этой должности как националиста, — вспоминал Авдиевский. — В начале 1970-х заведующий отдела пропаганды Киевского горкома партии даже подготовил документы для открытого суда надо мной. Обвинял в том, что Хор Веревки исполняет лишь украинские песни. Сказал тогда первому секретарю горкома партии: "Если вам это не нравится, то переименуйте нас на хор песен СССР, тогда будем петь хоть узбекские, хоть татарские". Через 10 лет ситуация опять повторилась. В конце 1980-х увидели национализм в фольклорной опере "Цвет папоротника", музыку к которой написал Евгений Станкович. Я и тогда отстоял свои позиции, хотя запросто могли меня уволить. В таких случаях на компромиссы никогда не шел.

Авдиевский преподавал в Киевской консерватории, столичном институте культуры и Киевском педагогическом. С 1991 года возглавлял Всеукраинский музыкальный союз. Был лауреатом Шевченковской премии. Получил ее в 1968 году совместно с Григорием Веревкой. Был награжден орденами Ярослава Мудрого V и IV степени, званием Героя Украины

— Анатолий Тимофеевич был харизматичным и простым человеком, — говорит Мария Пилипчак. — Не имел звездной болезни, хоть его знал весь мир. Во время концертов не требовал отдельной комнаты. Делил одну каморку со всеми актерами. Не любил, когда называли все его регалии. Как-то пришел на телевидение. Там спросили, как лучше его представить. Он ответил: "Просто Анатолий Авдиевский". Очень ответственно относился к своей работе. Имел невероятную пластику и какую-то магию. "Под его рукой" певцы всегда звучали не так, как с другими дирижерами. Анатолий Тимофеевич жил скромно. В Новоукраинке под Киевом имел дачу. Каждый из нас мог бы такую построить. В последнее время оставался ночевать в помещении хора, где имел комнатку. Домой сложно было добираться. А просить кого-то подвезти он не хотел.

Сын погиб в автокатастрофе

Анатолий Авдиевский в браке был дважды. С первой женой развелся в начале 1960-х. Во второй раз женился на бывшей балерине Майе Пантелеймоновне, ей сейчас 80. Вместе прожили 53 года.

— Познакомился с Майей в Черкассах, когда возглавлял там народный хор, — вспоминал. — На репетиции одна красивая танцовщица отказалась выполнять мои распоряжения. Попросил ее покинуть помещение. На следующий день мы с ней откровенно поговорили, а затем начали встречаться. Через несколько месяцев поженились.

От первого брака у него осталась дочь Оксана, 55 лет. Сын Тимофей от второго брака погиб в 1999-м в автокатастрофе.

Сейчас вы читаете новость «Анатолий Авдиевский имел проблемы с сердцем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть