среда, 11 апреля 2018 05:16

Алина Дидусенко 10 месяцев прожила с чужим сердцем

 

По смерти Алины Дидусенко из села Старое Бориспольского района Киевской области прошло девять дней. В прошлом году ей пересадили сердце и легкие. Умерла, потому что началось отторжение органов. Через месяц девушке исполнилось бы 18 лет.

- У Алины было много врожденных пороков, потому что ее биологическая мать злоупотребляла спиртным, - рассказывает 42-летняя Наталья Гордиенко. Удочерила Алину в 2006 году. - Женщину лишили родительских прав, а ребенка отправили в интернат. Познакомилась с ней в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова, когда была там на обследовании со старшим сыном. Сразу решила, что домой поеду с Алиной.

У девочки был врожденный порок сердца и легочная гипертензия.

- Ежемесячно на лечение Алины тратили 175 тысяч гривен, - продолжает Наталья. - Когда ей исполнилось 14, полетели на консультацию к австрийским врачам. Сказали, дочь нуждается в немедленной трансплантации сердца и легких. Заложили квартиру, влезли в огромные долги, но денег на операцию не хватало. Обратились в Министерство здравоохранения, чтобы Алине сделали трансплантацию в рамках государственной программы. Согласились.

31 мая 2017 индийские врачи пересадили девушке сердце и легкие. Операция обошлась в $ 172 тыс.

- После пересадки дочь хорошо чувствовала себя восемь месяцев. Выполняла все назначения врачей: много ходила, бегала кроссы, делала зарядку. В свободное время шила мягкие игрушки - кошек и кукол. Все продавала. Пыталась заработать сама на лечение и реабилитацию. 31 января ей внезапно стало плохо. В киевском Центре сердца она пробыла два месяца. Причину ухудшения медики так и не нашли. Обращались в Минздрав, чтобы те дали разрешение на заграничное обследование Алины. Но встречи с индийскими врачами она не дождалась. Умерла в реанимации у меня на руках. Вскрытие показало, что у нее была пневмония и резкое отторжение пересаженных органов.

Сейчас вы читаете новость «Алина Дидусенко 10 месяцев прожила с чужим сердцем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода