понедельник, 20 июля 2009 18:44

Александр Ширвиндт писал диалоги для Штепселя и Тарапуньки
6

С актером Андреем Мироновым (лежит) Александр Ширвиндт играл в московском театре сатиры. Фото 1980 года
Фото: фото: AFP
Курить трубку Александр Ширвиндт начал более 40 лет назад
Родители Александра Ширвиндта были скрипачами. Сын учился в музыкальной школе до пятого класса
Семья Ширвиндтов снялась в античном стиле. Сидят: Александр Ширвиндт и его жена Наталья Белоусова. За матерью стоит единственный сын Михаил с женой Татьяной Морозовой, возле деда — внуки Александра и Андрей (лежит)
В кино Александру Ширвиндту выпало играть роли второго плана. В комедии ”Ирония судьбы...” он Павлик (слева) — приятель Жени Лукашина (актер Андрей Мягков)

— Юбилей — это репетиция панихиды. Ритуальные речи, помпезные тосты... Смотреть на это без слез нельзя. Меня спасает, что могу свалить все на лето. Железное алиби! Слинять из города и вовремя вырубить мобильник — авось не найдут, — смеется российский актер Александр Ширвиндт. 19 июля он отметил 75-летие. Празднования не было. С семьей уехал на дачу в Тверский области рыбачить на озеро. По случаю юбилея артиста наградили орденом "За заслуги" второй степени.

Александр Ширвиндт родился в Москве, в семье скрипачей. Но проучился в музыкальной школе только до пятого класса. У родителей часто гостили известные артисты: Леонид Утесов, Ростислав Плятт, Василий Качалов. Под их влиянием Ширвиндт решил стать актером.

— До сих пор помню свою первую реплику на сцене. В спектакле "Хлеб и розы" играл роль сибирского мальчика. Сидел под печью в ватнике, ожидал ходока. Говорил я: "По что зазря по степи мыкаемся?" — вспоминает Александр Анатольевич.

В 1956-м окончил Щукинске театральное училище. Играл в театре Ленинского комсомола, с 1970-го — в московском Театре сатиры. Писал тексты для Владимира Винокура и Ильи Олейникова, диалоги для украинского дуэта Штепсель и Тарапунька. Параллельно снимался в кино, играл роли второго плана. Популярным стал после фильмов "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Трое в лодке, не считая собаки", "Бабник".

— Мы с ним 150 ролей в Сатире сыграли, — говорит актриса 73-летняя Людмила Гурченко. — И я всегда думала: это невозможно, чтобы Бог такое сотворил. Такой красавец, а ни разу не воспользовался своей красотой.

Более50 лет Ширвиндт женат на архитекторе Наталье Белоусовой. Они познакомились в селе, где 15-летний Александр гостил у бабушки. Потом общались в Москве. Поженились через семь лет знакомства.

— Наталья сидела дома, готовилась к экзаменам. И тут я пришел, с букетом белой сирени. Снял пальто и говорю: "Пошли в загс". С тех пор мы всегда вместе. Я оказался однолюбом, а Наталья терпит все мои недостатки.

Ширвиндт более 40 лет курит трубку. На рабочем столе в его кабинете в Театре сатиры, который возглавляет с 2000-го, их несколько.

— Это только малая часть моей "свалки". Семья и коллеги пытаются вымести их на мусорник, а я все обещаю бросить курить. Раз 40 собирался это сделать. Однажды бросил надолго — минут на 40.

Сын Ширвиндта, 50-летний Михаил, тоже стал актером. У него двое детей — 27-летний Андрей, юрист, и 23-летняя Александра, которая работает искусствоведом.

В следующем году Александр Ширвиндт будет отмечать два юбилея: 40 лет в Театре сатиры и 10 — в кресле его художественного руководителя.

— Придется опять прятаться в кусты. Если не под землю. А что? Все туда ляжем. Я уже думаю, что Всевышний намеревается собрать труппу из лучших артистов для небесного театра теней. Конечно, я там тоже роль получу — второго плана.

Сейчас вы читаете новость «Александр Ширвиндт писал диалоги для Штепселя и Тарапуньки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1009
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть