Ексклюзивы
среда, 09 июля 2008 17:52

Ахеджакова и Мягков отметили 70-летие
7

Российские актрисы (слева направо) Инна Чурикова, Лия Ахеджакова и Алла Будницкая на фестивале ”Черешневый лес” в Москве 5 октября 2005 года
Фото: фото: ИТАР-ТАСС
Андрей Мягков 43 года женат на актрисе Анастасии Вознесенской
Кадр из ленты ”Служебный роман” (1977): секретарша Верочка (Ахеджакова) приглашает в кабинет начальницы Новосельцева (Мягкова)
Лия Ахеджакова в 63 года вышла замуж за фотографа Владимира Персиянова
Первый муж Ахеджаковой актер Валерий Носик (на фото слева) умер в 1995 году. Вторым мужем Ахеджаковой был художник Борис Кочейшвили

Российским актерам Андрею Мягкову и Лии Ахеджаковой исполнилось 70 лет. Андрей Васильевич принимал поздравления 8 июля, Лия Меджидовна — днем позже. Оба не любят пышных празднований. Мягков в день рождения поехал с женой, 66-летней актрисой Анастасией Вознесенской, на дачу в Подмосковье.

Он родился в Ленинграде, в семье профессора местного поли теха. Поступил на химика, но бросил и перешел в школу-студию МХАТ. Снялся почти в 50 фильмах. Изображал нерешительных интеллигентов. Славу ему принесла лента "Ирония судьбы, или С легким паром!", где он сыграл Женю Лукашина. Тогда впервые за историю советского кинематографа за сутки до показа продали билетов почти на $1 млн. С польской актрисой Барбарой Брыльской, которая сыграла Надю, у Мягкова после съемок был роман. Он длился месяц. Андрей задаривал Барбару цветами, пил шампанское из ее ботиночков в гостиничном номере. Но был женат и не ушел из семьи. Барбара вернулась в Польшу. В 1976-м, когда "Ирония судьбы" вышла в прокат, Мягкова, по опросу журнала "Советский экран", признали лучшим актером года. Ему присудили Госпремию СССР.

— Этот фильм поставил крест на моей карьере, — говорил актер. — Все считают меня алкоголиком, хоть в действительности спиртного я не люблю, а баню просто не-на-ви-жу! Я этот фильм уже не смотрел лет 20. Это насилие над зрителем, когда его показывают в Новогоднюю ночь.

В 1990-х Эльдар Рязанов планировал снять "Иронию судьбы-2". Пригласил Мягкова, но тот отказался. Журналистам говорил, что Рязанов "глупеет от фильма к фильму". Режиссер прекратил приглашать его в свои ленты. Последняя роль Мягкова — Женя Лукашин в "Иронии судьбы-2", которую снял Тимур Бекмамбетов в 2007 году. Рязанов назвал ленту ужасной пародией на первую часть.

В свободное время Андрей Мягков рисует портреты. Его работы есть у бывшего президента СССР Михаила Горбачева и режиссера Галины Волчек.

Лия Ахеджакова тоже праздновала день рождения в Подмосковье. С подругой Аллой Будницкой, 71 год, они построили дом на две семьи. В 63 года актриса вышла замуж за фотографа Владимира Персиянова, который снимал ее для журнала "Собеседник". Со своим первым мужем, ныне покойным актером Валерием Носиком, она познакомилась в московском Театре юного зрителя. Носик выпивал, крутил роман с другой тюзовской актрисой. Лия ушла, оставив ему квартиру, купленную на деньги ее отца. Вторым ее избранником был художник Борис Кочейшвили. Ахеджакова помогала ему делать карьеру, добилась, чтоб его картины выставили в художественных салонах Голландии и Франции. Когда застала мужа с натурщицей, подала на развод.

Лия Меджидовна родилась в Днепропетровске в семье актеров. Славу в кино ей принесла роль Тани в фильме Рязанова "Ирония судьбы". За роль секретарши Верочки в "Служебном романе" получила Госпремию СССР. 16 лет работала в московском ТЮЗе, 23 — в "Современнике". Снялась в 48 лентах.

— Всю жизнь убегаю от образа придурковатой, смешной и доброй обезьянки, — сознается актриса. — Но мне только такие роли и дают.

В 1985-м Ахеджакова работала в московском театре Романа Виктюка. Сыграла в представлении "Квартира Коломбины". Как-то на репетиции режиссер попросил ее пройти по тонкой лестнице на второй этаж декораций. Актрисе это не удалось.

— Виктюк обозвал меня старой сукой, — вспоминает. — Кричал: "Уберите эту пенсионерку со сцены".

С Виктюком Ахеджакова не здоровается. Поссорилась и с Эльдаром Рязановым. В 2006-м тот пригласил ее на роль гадалки в своем фильме "Андерсен".

— А затем вырезал ее, — обижается. — Сказал, что не поместилась в хронометраж картины.

Когда ей говорят, что у нее плохой характер, отвечает:

— Это не характер, а иммунитет.


Сейчас вы читаете новость «Ахеджакова и Мягков отметили 70-летие». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода