Ексклюзивы
понедельник, 28 августа 2006 20:01

"Я внучка Ивана Франко"

Автор: фото: Ирина КОПИСТИНСКАЯ
  — Посмотрите, как он похож на Франко, — показывает фотографию своего отца Стефана
— Посмотрите, как он похож на Франко, — показывает фотографию своего отца Стефана

Более 130 лет назад молодой Иван Франко часто бывал в селе Лолин, в нынешнем Долинском районе на Ивано-Франковщине.

У местного священника Михаила Рошкевича была красивая дочка — Ольга. "Люблю тебя первую в жизни", — писал Франко в письмах к ней. Влюбленная пара не обвенчалась: говорят, из-за того, что Франко увлекался политикой. Но крестьяне рассказывают, что в их селе у писателя остался сын Стефан.

Возле сельсовета висит большая деревянная табличка: "Вас приветствует Лолин — горное село первой Франковой любви". На стареньких салатовых "жигулях" подъезжает сельский председатель Иван Даце, 54 года. Показывает на столбе под сельсоветом герб села — вылитый из бронзы знак: церковь, перо и два сердца.

Рассказывает, что раньше Лолин был очень бедным селом.

— Франко писал: "Здесь стоят 80 низких закуренных домов". "Лолин — голый: вокруг — лес, а внутри один бес", — так говорили когда-то сами крестьяне.

Рассказывали, что Франко бегал к горничной Рошкевичей

Вызывает по телефону завклуба Галину Горячек, 43 года.

Идем по улице Франко.

— О нем много говорят в селе, — рассказывает Галина. — Говорят, даже после того, как Оля Рошкевич вышла замуж за священника Озаркевича, поэт тайком встречался с ней. Женщина цепляла на деревья красные ленты, а Франко по ним находил ее. Потом семья Рошкевичей отсюда выехала. Говорят также, что в селе есть внебрачный внук Франко, Николай.

Сельский председатель подтверждает:

— Ага, папу Николая, Стефана, когда-то даже приглашали сыграть роль Франко — настолько был похож.

Заходим к 84-летней Насте Дячек.

— Старшие люди говорили, что Франко бегал к горничной Рошкевичей, — выдвигает она другую версию. — Говорят, очень красивая была. И будто родила потом она сына Стефана. Он уже умер давно, но дети есть. Его сын Никола ничего вам не скажет: не любит об этом говорить. Он работал где-то в лесхозе, потом был главой церковной двадцатки. А теперь овцы пасет. Один овцевод на село остался. А к дочери Стефана – Марии – можете пойти.

Во дворе 86-летней Марии Тысяк куча дров. В конюшне хрюкает свинья. Дом — старый, деревянный. Окна кривые, трещины в оконных стеклах заклеены синей изолентой. Бабушка Мария — миниатюрная, худенькая, сморщенная. На ней белый ситцевый платок в синие цветы и черная клетчатая юбка в складку. Сверху — шерстяная кофточка.

— Я внучка Франко, — подтверждает бабушка. — Мой папа Стефан, — показывает на портрет в рамке над дверями, — были его сыном.

На стене — немолодой мужчина с роскошными усами, похожими на Франко.

Хозяйка приседает на высоко застеленную железную кровать, покрытую старым покрывалом. Через стекло в дверях видно вторую комнату. В ней аккуратно, побелено. Стоит новая двуспальная кровать, мебель.

— Там моя внучка Мирослава живет, с мужем Николаем и сыном, - объясняет. — Сейчас они на поле картошку убирают. Мы с ними разделились: я сама по себе, они — отдельно. Бывает, что и не обзываются ко мне. Николай пьет. Только мальчик их, Ванюша, — очень добрый, в восьмой класс уже перешел.

Баба Мария достает завернутые в платочек фотографии.

— Папа рассказывали, что были сыном Франко, — говорит дальше. — И бабка подтверждали. Но я уже старая и плохо помню. Бабу мою звали Оля. Когда Франко был в селе, то заходил к ней. Молодые оба были. Так си и получилось. Но он как узнал, что должен быть ребенок, больше не приходил. Родился мой папа Стефан Прокопишин. Баба не рассказывала, шо ей за то было дома. А потом пошла за другого. Отец говорили, что добрый был отчим. Папа имели несколько классов школы, немного работали на лесхозе. Но еще молодым стали калекой. Отморозили пальца, он начал гнить, то полноги им отрезали.

Старушка гладит меня по голове.

Закинчила-м четыре класса

— Мама умерла рано — я имела пять лет, а брат — один, — рассказывает. — Папа взяли вторую женщину. Добрая была мачеха, любила нас, как родных. У них родился Николай. Живет тут близко. Но сейчас погнал овец пасти на целый день. А жена его с сыном в   город поехали. Дочь их где-то на Закарпатье. А сын Богдан живет сейчас с ними — разведенный, любит водку пить.

— Я когда-то развлекала детей в соседнем селе Шевченковом, потом в Нивочине убирала. Закинчила-м четыре класса и больше не училась. В 18 лет пошла   за Василия Тысяка — он был нагулянным. Обувь чинил людям. Помогал партизанам из УПА, возил им есть. За то его посадили в тюрьму, десять лет отсидел. Когда пришел — не захотел больше со мной жить. Нашел себе другую. Есть еще сын Василий — тоже живет в селе, уже на пенсии.

Мы о своем происхождении мало рассказываем, — признается напоследок. — Но я горда, что у меня такой дед. Когда прохожу возле памятника Франко, всегда перекрещусь.

1920, 21 октября — родилась в Лолине
1925 — умерла мама Оксана
1938 — вышла замуж за Василия Тысяка
1943 — родился сын Василий
1948 — родилась дочка Ярослава
1949 — арестовали мужа
1965 — похоронила отца
1973 — умер муж
1994 — похоронила дочку Ярославу

Сейчас вы читаете новость «"Я внучка Ивана Франко"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть