четверг, 09 февраля 2006 20:16

"Я не подходил: боялся, что он меня съест"

Адвокат из городка Березин на Ровенщине Виктор Куц, 59 лет, работает вместе с женой Аллой, 59 лет, и дочкой Иванной, 36 лет. Все они юристы.

Добротный частный дом, переоборудованный под контору, на боковой улице в центре городка. Переступаю порог и вижу на внутренней двери плакат с Майдана. Навстречу выходит жена хозяина.

— О родословной нашей приехали писать? — спрашивает, и звонит мужу на мобильный.

Пошли на кладбище. Поразило, что там нет крестов

Через минуту в офис заходит Виктор Куц. Снимает черную кожаную куртку и темно-коричневую шапку. Приглашает в кабинет. Там — компьютер, маленький телевизор, много книг в шкафу. На стене — коллекция старинного оружия в раме под стеклом и несколько полесских пейзажей. Хозяин садится в кресло. На его рабочем столе гора бумаг, справочник "Весь мир в цифрах и фактах", карманное издание Криминального кодекса, открытое на статье 298: "Уничтожение, разрушение или порча памятников истории и культуры".

Помните, с чего начали исследовать свою родословную? — спрашиваю.

— Это было четверть века назад. Поехал к бабушке на Харьковщину, откуда родом. Увидел фото деда, умершего от голода в 33-м. Говорю, давайте найдем, где он похоронен. Пошли на кладбище. Поразило, что там нет крестов — одни холмики где-то на километр тянутся. Это все захоронения 1933 года, безымянные. Так стоят и сейчас.

Как же нашли могилу?

— Деда хоронила дочь. Она и вспомнила место. Я его сфотографировал. Начал расспрашивать родственников о Голодоморе. Раньше слышал, как отец с матерью тайком шептались об этом. Отец вспоминал, как в 33-м убегал от своего отца, моего деда: "Он тянулся ко мне — подойди, подойди. А я не подходил: боялся, что он меня съест". Моему отцу тогда было пятнадцать лет. Он поехал в Харьков к старшему брату, и таким образом спасся. А дед вскоре умер.

Я начал искать: а что после деда осталось — одежда, письма, документы? Мне повезло: бабушка хранила в большом кованом сундуке, вместе со своим свадебным нарядом, замотанные в платок фотографии деда. Вот он.

Виктор Куц подходит к застекленной рамке с фотографиями на стене.

— Я увидел на фото, что у деда кресты на груди, — продолжает. — Начал интересоваться, что это за награды. Директор областного архива выяснил: медали "300 лет династии Романовых" и "100 лет победы над французами", крест "За храбрость", нагрудный знак "Отличный стрелок". Наград в сундуке не было. Но я решил найти похожие. Один хороший человек помог. Говорит: для меня это не имеет ценности, а для тебя, вижу, имеет. И пошло: а кто был мой прадед? А другие предки? Я собрал 36 медалей и пять орденов, принадлежащих моему роду, — гордо говорит Виктор Куц. — Внучки смотрят, расспрашивают. Это же самое хорошее воспитание!

Берет со стола металлический крючок и направляется к двери. Закрывает ее изнутри. Над нею - что-то свернуто в рулон. Одно движение крючком за кольцо — и сверху вниз опускается полотнище два на два метра. Это родословное древо семьи Куц. Корень, крона — и везде в кружочках, как в яблоках, имена, фамилии и даты рождения людей.

У нас в роду все были крестьяне, и все воевали

— У нас в роду все были крестьяне, и все воевали. Вот я, Виктор Куц, — собеседник показывает в самую середину древа. — Здесь семь поколений. Около пяти сотен родственников.

Как отыскали столько людей?

— По записям в церковно-приходских книгах, через архивы. А еще расспрашивал родственников, и записывал услышанное.

Виктор Куц возвращается за стол и достает из-под него три общих тетради в линейку.

— Разработал специальную анкету — двадцать два пункта. И о каждом из родственников пишу то, что знаю. Характерные особенности, пороки, недостатки, рост, вес, болезни. Любимые занятия, поверья, небылицы рода, семейные реликвии — у кого сундук, у кого сабля.

Раскрывает одну из тетрадей.

— Вот мой пращур, донской казак. Основал где-то в 1825-м хутор Куцовка. В "Ведомостях Верховной Рады" за 1998 год написано, что этот хутор, впоследствии ставший селом Куцовка Ризуненковского сельсовета на Харьковщине, исключили из учетных данных. До 2000 года это все было только в записях, а потом я сделал полотнище.

В левом верхнем углу этого полотна замечаю герб.

— Дочери тогда было десять лет, — вспоминает Виктор Куц. — Говорит: давай создадим свой родовой герб. Вот и создали. Веселый месяц с бубенцом и елочкой — это я. Потому что Куць (а раньше все наши родственники писались "Куць", даже еще отец) — это веселый чертик, заставляющий блуждать людей в лесу, на болоте. Жена у меня Грибиниченко, вот гриб и выбрала.

Я знаю журналистку из Луцка Валю Куц. Может, это ваша родственница? — перебиваю.

— Но мы все родственники, — трогает меня за плечо хозяин кабинета. — Вот смотрите: у меня были два деда, у каждого из них тоже по два деда, и дальше — в геометрической прогрессии. За пятьсот последних лет только прямых родственников у меня было миллион. Все люди так или иначе - родня.

И приводит такой пример:

За пятьсот последних лет только прямых родственников у меня было миллион

— Когда-то был председатель облпотребсоюза Крот. Я с ним работал в Рокитном — и ни я, ни он не знали, что мы родственники. Когда составлял древо, выяснил, что пятеро одноклассников были моими родственниками. В Польше у меня есть родственники Кандзинские — Томек, Генек и Анджей. А еще есть родня в России, Грузии, Казахстане, Германии, в Америке — в Нью-Йорке, Чикаго.

Опять рассматриваем родовой герб.

— Я такие пятерым друзьям составил, — хвастается. — Для меня это — отдых, настолько оно меня взбадривает! Сижу по вечерам, уточняю, перезваниваю.

Виктор Куц снимает с полки еще одну книгу — переиздание "Малороссийского гербовника" 1914 года.

— Вот у вас фамилия Голубев, и герб должен быть с голубями, — говорит и протягивает мне книжку:

— Берите, пользуйтесь. Потом отдадите. И ищите свой герб!

1946, 25 февраля — родился в поселке Коломак на Харьковщине, в семье военнослужащего
1965–1968 — служил в составе советских войск в Германии
1969 — женился на Алле Грибиниченко, родилась дочка Иванна
1977 — закончил юридический факультет Львовского университета
1978–1982 — секретарь Рокитновского райисполкома
1984–1995 — начальник юридического отдела Березновского районного потребительского общества
с 1995 года — адвокат
Имеет внуков Игоря и Романа.
Любимое число — 13. Коллекционирует старинные вещи. Мечтает поехать с женой в Париж и посетить Лувр.

Сейчас вы читаете новость «"Я не подходил: боялся, что он меня съест"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть