Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 00:30

100-летняя Евдокия Куськив имеет 51 правнука

 

— Мама просила подарки не приносить, потому что уже старенькая. Не заберет же с собой туда. Больше всего радовалась, что родные собрались на праздник — почти 80 людей, — рассказывает 55-летний Игорь Куськив из села Пшеничники Долинского района на Ивано-Франковщине. 27 марта его мать Евдокия Дмитриевна отпраздновала 100 лет. В ее семье 147 людей.

Евдокия Куськив родила восьмерых детей. Имеет 24 внуков, 51 правнука и 24 праправнуков.

— Праздник готовили внуки. Накрыли пышный стол. Бабке дарили конфеты, мандарины, деньги. Сельский председатель вручил цветы и икону, — говорит дочь Анастасия Сова, 71 год. Живет в соседнем доме. Она — единственная дочь Евдокии Дмитриевны, остальные — сыновья. Трое умерли в 2012-м.

Евдокия Куськив родом из соседнего села Новый Мизунь. Имела трех братьев и двух сестер. После замужества переехала в Пшеничники.

— Ее отца забрали в тюрьму как кулака. Больше его не видели, — продолжает Анастасия Михайловна. — Мама рано вышла замуж за мужчину на 15 лет старшего. В 18 родила первого сына Ярослава.

В 1941-м отец пошел на войну. Мама как раз родила третьего сына. Осталась одна с детьми. Выполняла мужскую работу. С утра до ночи работала.

Семья имела 7 гектаров земли. Вместе обрабатывали, засевали. Держали коня, двух коров, бычка, кур. Однако молочные продукты и яйца отдавали в колхоз. Поэтому ели то, что вырастало на огороде.

В больнице никогда не была. Восьмерых детей родила дома. Была возле нее только свекровь. Пуп завязала, кусочек льняной ткани туда приложила, ребенка обмыла — и все. Когда мы болели, лечила народными методами — чаями из трав. При воспалениях обтирала хозяйственным мылом и водкой. Проходило все. Сама таблетки почти не пила.

— У мамы здоровье сохранилось. Только плохо видеть стала пять лет тому назад. А до того газеты читала, — добавляет Игорь Михайлович. Живет возле матери. — О новостях и сегодня спрашивает. Память имеет хорошую. Знает имена всех внуков, правнуков. Не видит, поэтому детей по голосу узнает.

Евдокия Дмитриевна из дома выходит редко. Любит, когда навещают внуки и правнуки. Рассказывает о своей жизни.

— В молодости мама каждый день обходила всех детей. Давала советы, — добавляет Анастасия Михайловна. — Теперь возле мамы я и брат Игорь. Она встает после восьми. Любит утром пить кофе. Приношу не слишком крепкий. Чтобы не было с сердцем проблем. Даю к нему хлеб с маслом. Есть любит все. Больше всего — борщ, капусту и зупу. Если бы видела, сама варила бы.

Бывает, говорит: "Боже, почему так долго жию?" А я отвечаю: "Долго живете, потому что пошли на мамино долголетие. Ей 102 года было. Бог выбрал вам самую длинную свечу". Мама смеется. Рада, что столько прожила.

Сейчас вы читаете новость «100-летняя Евдокия Куськив имеет 51 правнука». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13112
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода