В 19 веке хозяйки на рождественские праздники готовили гетманский борщ в котором обязательно были пельмени с грибами, маслины или масла и рыба карась. А потребленный блюда с праздничного стола киевляне раздавали бедным. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала киевовед Владислава Осьмак.
Гетманский борщ подавали без мяса, потому что в это время был пост.
"Гетманский борщ готовили на подсолнечном масле. В нем плавали лепешки - маленькие шарики из молотого щучьего мяса поджаренные на сковородке. Затем маленькие пельмени начиненные грибами. К борщу подавались пистни жареные пирожки с кашей, грибами или капустой. На второе подавали большую холодную рыбу - щуку или судак. Затем к столу подавали рисовую кутью с изюмом. Отдельно к каше в хрустальных кувшинах подавали сладкое миндальное молоко. Этим молоком заливали кашу. На столе обязательно стоял компот из сухих фруктов или компот из яблок, чернослива и апельсинов ", - рассказала Осьмак.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Андреевский спуск впервые испортили в 80-х" - киевовед
По ее словам, делать добро тогда было модно, популярно и необходимо.
"Традиционно после рождественского ужина и празднования Нового года обязательно собирали огромный корзину блюд, которые не были потреблены. Это не были объедки, а целые блюда и отдавали в приюты, детские дома, больницы или в кварталах, где знали, что там живет беднота ", - рассказала Владислава Осьмак.
Кроме того, киевляне устраивали благотворительные балы, купеческие и дворянские собрания. Женщины устраивали аукционы на которых продавали мужчинам разные безделушки.
"Мужчины, как павлины перед женщинами соревновались кто больше заплатит за бокал шампанского. Все эти средства отдавались в больницы, школы, приюты ", - рассказала киевовед.
Комментарии
2