Главную улицу Киева - Крещатик строили в годы застоя в стране, ведь тогда вся мировая архитектура развивалась. Этот застой продолжался в стране в течение 50-70 лет. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал киевовед, старший научный сотрудник Музея истории Киева Дмитрий Малаков.
Больше всего домов в столице строили сто лет назад, тогда одновременно их было построено 1,5 тысячи.
"Так называемая строительная лихорадка была сто лет назад. Тогда в Киеве были построен одновременно 1,5 тысячи домов. В то время был строительный бум, потому что не хватало жилья. Тот бум, который мы переживаем сегодня, нельзя сравнить. Потому что ту лихорадку, которую мы переживаем сегодня - это плохой способ вложения денег. Сегодня в Киеве преобладает выгода. Это все побеги той индустриальной архитектуры на которую был обучен советский архитектор, на индустриальные методы строительства", - рассказал киевовед.
По словам Дмитрия Малакова, при Советском Союзе архитекторы детально продумывали дома столицы.
"Застройка Киева сформировала исторические центры города. Рассматривать эти дома можно бесконечно, так как на фасадах этих домов стоят не только архитектурные детали, в которых разбирается тот, кто это проектировал. Стоят инициалы владельцев, украшения животного и растительного мира, стоят гербы, если человек был дворянского происхождения. Можно сказать, что это музей архитектуры под открытым небом", - рассказал он.
В 60-70-е годы 20 века на главной улице столицы происходило строительство только единичных домов. В 1978 году на углу площади Независимости был возведен дом с башней с курантами.
"То, что возводится в городе сейчас, не подходит. Я бы сказал, что чувствуется творческое бессилие, неумение. У нас был перерыв 50-70 лет. Когда мировая архитектура развивалась, а у нас был застой. Пример нашего застоя - это Крещатик. Какие бы заявления не делали, что это классика и советский стиль. Знаете, когда в нашей моде появились джинсы, а импортных не хватало были у нас так называемые "самострокы", которые шили сами. Так Крещатик - это те же самые "самострокы" , пародия на архитектурное творчество. Но другого не было и теперь приходится уважать такое как оно есть", - рассказал Дмитрий Малаков.
Комментарии
10