Ексклюзивы
вторник, 06 марта 2018 13:06

"Закон о языке в Украине должен быть радикальным" - Юрий Макаров

"Закон о языке в Украине должен быть радикальным" - Юрий Макаров
Журналист Юрий Макаров считает, что государство должно обеспечить курсы украинского языка для русскоязычных. Фото: Litcentr

Украине нужен радикальный закон о языке, считает член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Юрий Макаров.

"Для нас образцом должна была быть политика франкоязычного Квебека в Канаде. Их закон осуждали, но они спасли свой язык в провинции. Говорят, что мы раскачали лодку и получили Донбасс. Но это российская пропаганда. В официальной сфере молодежи украиноязычные украинцы чувствуют себя дискриминированными еще больше, чем их отцы и деды. Этим могут манипулировать ультраправые движения. Я в эффективность таких сил не верю", - говорит Макаров.

От граждан нереально требовать, чтобы они все перешли на украинский язык. Нужно обеспечить возможность такого перехода. Макаров насчитал 10 учебников украинского языка для иностранцев. Они рассчитаны только на англоязычных. Для русскоязычных он не нашел ни одного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Новый закон о языке создает неудобства тем, кто хочет дальше чихать на права украинцев" - политолог

"Курс польского языка для украинцев требует 18 месяцев. Это значит, что нужно обеспечить такие курсы украинского языка. Этим должны заниматься не энтузиасты, а государство", - говорит он.

Общественность и народные депутаты подготовились к отмене закона "Кивалова-Колесниченко". Они разработали законопроект 5670-Д. "Закон нужно принять в первом чтении. Сейчас у нас правовой вакуум. Даже местные советы начали принимать свои языковые решения. Нужно использовать свой исторический шанс и принять закон. Он охватывает различные сферы жизни: медицину, образование, торговлю", - говорит сокоординатор движения "Пространство свободы" Тарас Шамайда.

Сейчас вы читаете новость «"Закон о языке в Украине должен быть радикальным" - Юрий Макаров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7024
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода