Ексклюзивы
вторник, 06 марта 2018 11:58

76 нардепа написали новый законопроект о языке

76 нардепа написали новый законопроект о языке
сокоординатор движения "Пространство свободы"Тарас Шамайда призвал как можно скорее рассмотреть и принять законопроект 5670-Д. Фото: "новостной"

Общественность инародные депутаты подготовились к отмене закона "Кивалова-Колесниченко". Они разработали законопроект 5670-Д.

"Закон нужно принять в первом чтении. Сейчас у нас правовой вакуум. Даже местные рады начали принимать свои языковые решения. Нужно использовать свой исторический шанс и принять закон. Он охватывает различные сферы жизни: медицину, образование, торговлю. Предусматривает систему мониторинга и контроля, наказания за нарушение. Мы берем пример с европейских государств. Этот законопроект касается только государственного языка и не перемешивает языки меньшинств и иностранные языки. Это другая отрасль", - говорит сокоординатор движения "Пространство свободы" Тарас Шамайда на пресс-конференци "Отмена закона Кивалова-Колесниченко: что дальше".

Законопроект позволяет вносить в него новые правки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Новый закон о языке создает неудобства тем, кто хочет дальше чихать на права украинцев" - политолог

"Соавторами этого законопроекта являются 76 народных депутатов от всех постмайданных фракций. Есть обращения 82-х деятелей культуры и науки с требованием принять этот закон. Призвали принять закон министерства культуры, образования. Мы призываем парламент не распространять миф, что язык не на времени. Если бы 30 лет назад не распространяли этот миф - не было бы войны с Россией", - заявил он.

Ряд общественных организаций направила премьер-министру Украины Владимиру Гройсману письмо с просьбой официально поддержать закон.

"Мы предостерегаем также от парламентских игр, когда каждая группа будет подавать свой законопроект. Это только затормозит принятие закона 5670-Д", - добавил Шамайда.

28 февраля Конституционный суд Украины признал неправомерным закон "Об основах государственной языковой политики", который действовал с 10 августа 2012 года. Был принят с нарушениями процедуры рассмотрения и принятия. Авторами закона были нардепы от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

Сейчас вы читаете новость «76 нардепа написали новый законопроект о языке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2136
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода