Ексклюзивы
вторник, 06 марта 2018 11:37

"Новый закон о языке создает неудобства тем, кто хочет дальше чихать на права украинцев" - политолог

"Новый закон о языке создает неудобства тем, кто хочет дальше чихать на права украинцев" - политолог
Политолог Владимир Кулик убежден, что в современной Украине люди все больше идентифицируют себя с украинским языком. Фото: "Громадське радіо"

После Майдана граждане все активнее идентифицируют себя с украинским языком. Они говорят, что украинский - это их родной язык, даже если не говорят на нем от рождения. Нужно создать для них условия.

"Один из самых больших мифов - это то, что языковой закон раскалывает общество. Есть предположение, что все, кто говорит по-русски - а их по разным подсчетам 40 процентов, выступают против украинского языка. Но на самом деле распределение не через язык, а через идентификацию с русскими или украинцами", - говорит доктор политических наук Владимир Кулик на пресс-конференции "Отмена закона "Кивалова-Колесниченко": что дальше".

"Эти условия, которые способствуют развитию русского языка больше, чем украинского, государство должно изменить. Это не будет категорически ограничивать права тех, кто хочет говорить по-русски. Но они не имеют права в своей роли, как поставщики услуг, как государственные служащие ограничивать право других получать услуги по-украински", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КС признал неконституционным скандальный закон Кивалова-Колесниченко

Новый закон не о нарушении прав русскоязычных, а о повышении роли реализации украинского языка. 80% граждан согласны с тем, что украинский язык объединяет нацию.

"Закон создает неудобства тем, кто до сих пор считает, что можно дальше чихать на желание тех, кто получает государственные или негосударственные услуги", - добавил он.

28 февраля Конституционный суд Украины признал неправомерным закон "Об основах государственной языковой политики", который действовал с 10 августа 2012 года. Был принят с нарушениями процедуры рассмотрения и принятия. Авторами закона были нардепы от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

Сейчас вы читаете новость «"Новый закон о языке создает неудобства тем, кто хочет дальше чихать на права украинцев" - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 43
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода