вторник, 11 сентября 2018 11:26

"Создадим условия для украинизации на следующие 10 лет" - нардеп

"Создадим условия для украинизации на следующие 10 лет" - нардеп
Для языка нужна инфраструктура, утверждает нардеп Ирина Подоляк о языковых законопроектах. Фото: Громадське радіо

Украинское общество готово к украинизации. Языковой закон необходимо принять, чтобы закрепить эту тенденцию и создать условия для ее продления на следующие 10 лет. Так считает первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Ирина Подоляк.

"Этим законом мы хотим обезопасить ситуацию через 5-10 лет. Государство требует от человека знания государственного языка, но не создает для этого никаких условий. Мы всегда говорим, как мы сильно любим украинскую культуру, украинский язык, но для этого нужна инфраструктура", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украинский должен быть желанным, а не навязанным"

"Есть подъем с 2014 года. Мы знаем, как много людей сейчас разговаривают на государственном языке. Интересный факт: больше всего требуют украинского языка люди, которые выросли в русскоязычном мире и сознательно изучили украинский", - говорит Подоляк, передает "Громадське радіо".

Подоляк считает, что парламент должен начать рассмотрение языкового законопроекта 5670 Д уже в сентябре.

"Этот законопроект создает инструменты, чтобы все, кто хочет выучить украинский язык, могли это сделать... Чтобы развитие украинской речи не происходило так, как последние 27 лет", - объяснила она. - Люди, как говорили, так и будут разговаривать. Будут выбирать тот язык, который им нужен. Закон создаст условия, сделать карьеру на государственной службе, учреждениях и предприятиях без знания государственного языка будет невозможно".

По ее мнению, в парламенте не принимают языковой закон, потому что боятся провокаций.

"Почему эти люди так боятся? Потому что их пугают правые силы, провокаторы, люди из правого политического сегмента. Это будет и дальше продолжаться", - отметила она. К вопросам нужно относиться спокойно. Тогда он никого не будет раздражать, не будет вызывать стресс в обществе".

В парламенте зарегистрировано целых 5 языковых законопроектов. По ее мнению, большое количество законопроектов - это нехорошо.

"Большое количество законопроектов и была зарегистрировано для того, чтобы распылять голоса, чтобы закон никогда не был принят", - считает нардеп.

Общественный законопроект "О государственном языке" №5670 Д является доработанным вариантом №5670. Его автором, в том числе, является Ирина Подоляк.
Законопроект 5670 Д предусматривает создание Национальной комиссии стандартов государственного языка, Центра государственного языка и других институтов.

В частности, предлагается обеспечить работу 27 языковых инспекторов.

Сейчас вы читаете новость «"Создадим условия для украинизации на следующие 10 лет" - нардеп». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 84
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода