вторник, 27 марта 2018 12:55

Принять языковой закон препятствует недостаток политической воли
18

Вице-премьер Вячеслав Кириленко на своей странице в Facebook призвал депутатов Верховной Рады принять закон о языке.

"Законопроект прошел обсуждение в профильном комитете ВР - комитете по вопросам культуры и духовности. Над ним работала группа с участием общественности, которая готовила правительственные предложения по законодательному урегулированию вопросов, связанных с обеспечением развития украинского языка как государственного. Новый закон об украинском языке необходимо принимать!"

Законопроект не рассматривают из-за того, что большинство фракций не определилось со своей позицией или выступают против. Во время выступления с трибуны парламента член "Оппозиционного блока" Александр Вилкул заявил, что "Народный фронт", пытаясь привлечь внимание небольшой прослойки радикально настроенных избирателей, настаивает на принятии языкового закона о "тотальной украинизации". В ответ нардеп от "Народного фронта" Юрий Береза ​​назвал его "представителем пятой колонны, который работает за деньги Кремля и до сих пор находится в зале Верховной Рады".

Какими законами регулировался развитие украинского языка раньше

Самые известные языковые законы в истории Украины были против украинского - Валуевский циркуляр 1863 года - запрещал выдачу украинских книг, Эмский указ 1876-го - ограничивал украинский язык бытовым употреблением.

Автор: Порохівниця
  История притеснений украинского языка царскими приказами
История притеснений украинского языка царскими приказами

1918 года Центральная Рада приняла постановление, которым объявила украинский языком делопроизводства Украинской Народной Республики.

"В ту революционную эпоху не было необходимости нормировать то, что украинский язык является официальным языком государства. Какого-то конкретного закона о языке не было. Но со временем возникла потребность в формальном принятии украинского, как языка делопроизводства. Это был ответ тем силам, которые еще сопротивлялись признавать государственный язык. Из городов приходили обращения, кто отказывается пользоваться украинским, говорит, что нет закона, который бы заставлял пользоваться им. Для этого и приняли решение", - говорит заведующий музея Украинской революции 1917-1921 годов Александр Кучерук.

Советский закон о языках 1989 года признал украинский язык государственным, он действовал до 2012 года. В 1990-х власть принимала различные программы в поддержку украинского языка как государственного, но они не выполнялись.

В 2012-м Верховная Рада приняла Закон "Об основах государственной языковой политики" - "закон Кивалова-Колесниченко". Он фактически вводил двуязычие - каждый регион в котором есть более 10% желающих пользоваться другим языком, мог провозгласить его государственным. Поэтому общественные активисты вышли на "языковой майдан", который власть разогнала.

28 февраля 2018 Конституционный суд отменил "закон Кивалова-Колесниченко" за нарушения процедуры принятия.

Для чего нужно принять новый языковой закон

Впервые за 27 лет украинской независимости языковые права и обязанности регулирует не отдельный законодательный акт, а статья 10 Конституции.

"Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Государство способствует изучению языков международного общения.

Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом", - говорится в ней.

Автор: Громадське радіо
  Впервые в истории языковой вопрос в Украине регулирует не отдельный закон, а 10 статья Конституции
Впервые в истории языковой вопрос в Украине регулирует не отдельный закон, а 10 статья Конституции

Языковой закон нужен для защиты прав детей на получение образования на украинском языке.

Киевлянка Ольга Сомова обратилась к волонтерам движения "За мову": "Моим внукам позволяют выбрать класс для обучения на русском. Их мама сознательно выбирает русский класс. У нее на это несколько современных причин. Предварительно дети ограничены в дальнейшем учебном процессе. Нарушаются ли здесь права ребенка и как выложить жалобу, если не нарушено существующего закона. Помогут ли жалобы в принятии законов об украинизации?" - делится она проблемой, которую может решить языковой закон.

Законопроекты представлены на рассмотрение в Верховную Раду:

"О языках в Украине" № 5556

Закрепляет статус украинского как единственного государственного языка, а его знания как ключевую предпосылку для принятия гражданства. Авторы: Ярослав Лесюк с "Блока Петра Порошенко" и Игорь Васюник и Олег Медуница из "Народного фронта".

1. Созданный в декабре 2016 года.

2. Документ требует, чтобы не менее двух третей тиража частных печатных средств массовой информации выдавались на украинском языке.

3. Закрепляются возможности для использования языков коренных народов и национальных меньшинств в пределах населенных пунктов.

4. Вводится синхронный или последовательный перевод на украинский всех выступлений участников телерадиопрограм.

5. Выступления других языках во время рабочих заседаний в органах местного самоуправления должны обеспечиваться синхронным переводом на государственном языке.

6. Не пишется ничего отдельно о русском языке.

7. Единственным языком, кроме украинского, который упоминается в документе, является крымскотатарский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы разработали интернет-платформу для защиты государственного языка

"О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине" № 5969

Законопроект был зарегистрирован 19 января 2017. У него семь авторов, в том числе писательница Мария Матиос и председатель профильного комитета Верховной Рады Николай Княжицкий.

1. Попытки введения официальной многоязычия на национальном уровне определяются как действия, нарушающие конституционный строй и территориальную целостность страны.

2. Не упоминается ни один другой язык.

3. Вводит Национальную комиссию по стандартам украинского языка, Центр украинского языка, Терминологический центр, Институт Уполномоченного и языковую экспертизу.

4. Это доработанный законопроект №1233, который был зарегистрирован в Раде 10 января 2013 года. Его написали Владимир Яворивский, Мария Матиос, Ирина Фарион, Андрей Ильенко.

Автор: Радіо Свобода
  Языковой майдан летом в 2012 году
Языковой майдан летом в 2012 году

Общественный законопроект "О государственном языке" №5670

Подписанный 33 депутатами, среди которых Анна Гопко, Ирина Подоляк и Виктория Войцицкая. Среди авторов заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед.

Позиционируется как общественный, так над ним работала в большом группа различных экспертов. Использован опыт Латвии, Польши, Франции.

1. Вводит синхронный или последовательный перевод на украинский выступлений участников телерадиопрограмм.

2. Вводит Национальную комиссию по стандартам украинского языка, должность Уполномоченного по защите государственного языка, Центр украинского языка, языковую экспертизу, Службу языковых инспекторов.

3. Транслитерация украинских географических названий с помощью азбуки другого языка в соответствии с звучание украинском языке. Например, названия городов Киев, Харьков и Кропивницкий русском будут "Кыив", "Харкив" и "Кропывныцькый".

4. Предоставляет право защищать диссертации на языках ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Должностным лицам будут выдавать сертификаты о знании языка

Автор: facebook.com
   В Украине языковой вопрос законодательно неурегулированным
В Украине языковой вопрос законодательно неурегулированным

Доработанный законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" № 5670-д.

Над ним работали 76 депутатов. Прошел обсуждение в комитете по вопросам культуры и духовности в течение 2017 года. В нем убрали санкции для телевидения и радио, которые вводили наложения штрафов, но оставили требования украинизации СМИ и интернета.

1. Предусматривает синхронный или последовательный перевод на украинский выступлений участников телерадиопрограмм, субтитры на украинском языке.

2. 20% времени суточного вещания предоставляется для языка нацменьшинств в регионах.

3. Допускается издание двух версий печатных СМИ, соответствующие по содержанию.

4. Интернет-представительства СМИ должны выполняться на государственном языке.

5. Издатели обязаны выдавать государственным языком не менее 50% от всех выданных ими в течение года названий книжных изданий.

Какой законопроект имеет наибольшие шансы быть принятым.

Автор: facebook.com
  # ЗаконПроМову5670 предусматривает, что всем, кто захочет стать гражданином Украины, нужно будет сдать экзамен по украинскому языку.
# ЗаконПроМову5670 предусматривает, что всем, кто захочет стать гражданином Украины, нужно будет сдать экзамен по украинскому языку.

Председатель комитета культуры и духовности Николай Княжицкий заверил, что все законопроекты - патриотические по содержанию. Объединяет их общая задача - защитить и распространить украинский язык. Он заверил, что конфликтной ситуации между авторскими коллективами нет.

"Так же, как и в законе об образовании, суть этого закона - простая. Украинцы должны учиться на украинском языке. Если вы придете в магазин и обратитесь к продавцу на украинском языке, вам должны ответить украинский", - сказал Княжицкий.

Эксперты признают, что больше всего шансов у законопроекта № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" - его поддержало наибольшее количество народных депутатов. Он находится в парламенте как первоочередной.

Автор: VежA
  Винничане 9 марта требовали от властей принять новый закон о языке. Акция состоялась на площади Тараса Шевченко. Люди читали стихи и раздавали листовки
Винничане 9 марта требовали от властей принять новый закон о языке. Акция состоялась на площади Тараса Шевченко. Люди читали стихи и раздавали листовки

Но законопроект №5670-д имеет и противников. Они говорят, что он - компромиссный, потому нем убрали санкции для телевидения и радио, которые вводили наложения штрафов. Еще обращают внимание на то, что для нацменьшинств должен существовать отдельный законопроект. Нет оснований выделяли в законе 20% времени суточного вещания для нацменьшинств.

Кого больше касаться изменения, введеные законом о языках

В первую очередь новый закон о языке будет касаться регулирования медиа, культуры, книгоиздания, употребление компьютерных программ. Они должны украинизироваться.

Центр украинского языка будет проверять уровень знаний языка. В первую очередь это касается иностранцев и граждан Украины, которые претендуют на государственные должности. Они обязаны свободно владеть государственным языком и должны будут сдавать квалификационные экзамены. По результатам экзаменов на уровень владения украинским языком получат Государственный сертификат. Составление первого экзамена на уровень владения украинским языком бесплатное.

Почему Верховная Рада не ставит на рассмотрение языковой закон

Автор: facebook.com
  Языковед Лариса Масенко утверждает, что в Украине языковой вопрос законодательно неурегулированным из-за равнодушия руководителей
Языковед Лариса Масенко утверждает, что в Украине языковой вопрос законодательно неурегулированным из-за равнодушия руководителей

По мнению языкового эксперта Тараса Марусика, принять языковой закон мешает недостаток политической воли. Его поддерживает языковед Лариса Масенко, которая утверждает, что в Украине языковой вопрос законодательно неурегулированным из-за равнодушия руководителей.

Один из самых больших мифов - это то, что языковой закон раскалывает общество. Есть предположение, что все, кто говорит по-русски - а их по разным подсчетам 40 процентов, выступают против украинского языка. Но на самом деле распределение не через язык, а через идентификацию с русскими или украинцами", - говорит доктор политических наук Владимир Кулик на пресс-конференции "Отмена закона "Кивалова-Колесниченко": что дальше".

Сейчас вы читаете новость «Принять языковой закон препятствует недостаток политической воли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода