Ексклюзивы
среда, 14 марта 2018 12:22

Язык - это средство самосохранения - Ирма Витовская

Язык - это средство самосохранения - Ирма Витовская
Актриса Ирма Витовская выступает за украинский язык в быту. Фото: glamurchik.tochka.net

Язык сегодня - это средство сохранения нации. Им мы можем показать, что мы другие, считает украинская актриса театра и кино Ирма Витовская.

"Россиянам сегодня говорят, что люди в Крыму и на Донбассе ничем не отличаются от них. Они же говорят как мы, поэтому мы - единый народ. И они правы. Ведь с точки зрения их правды они забирают свое. Должно быть языковое отличие. Возможно тогда они подумают, что это не стоит забирать, ведь это не их. Тогда не будет возможности и для манипуляций "сверху". Тогда это уже будет не освобождение, а агрессия. Украинский язык сейчас стала самосохранением украинской нации. И именно речью мы можем показать, что мы другие", - отметила Ирма Витовская.

Много русскоязычных делают все для того, чтоб их дети разговаривали по-украински, пишет ZIK.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Новый закон о языке создает неудобства тем, кто хочет дальше чихать на права украинцев" - политолог

"У меня есть много друзей, которые говорят по-русски, потому что в таком возрасте им уже трудно овладеть украинским. Но они понимают, что их дети должны выучить родной язык.

Она отметила, что страну идентифицируют по сфере обслуживания - ресторанами, кафе, и эта сфера должна быть украиноязычной.

28 февраля Конституционный суд Украины признал неправомерным закон "Об основах государственной языковой политики", который действовал с 10 августа 2012 года. Его приняли с нарушениями процедуры рассмотрения и принятия. Авторами закона были нардепы от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

Сейчас вы читаете новость «Язык - это средство самосохранения - Ирма Витовская». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11477
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода