четверг, 19 ноября 2020 00:56

"В семье трое мужчин, поэтому покупаю много мяса, сыра, овощей"

 

- Прежде чем идти за продуктами, просматриваю акции магазинов. Недавно в одном супермаркете бананы фактически даром отдавали. Если их покупаешь, то получаешь на кассе сертификат на такую ​​же сумму. Им следующий раз можно рассчитаться за любые продукты. В Польше также часто бывают большие скидки на мясо, рыбу, - рассказывает 39-летняя Оксана Слупская. Шестой год живет с мужем и двумя сыновьями в польском Кракове.

Ее сестра 42-летняя Валентина Потебня живет в Киеве. Тоже воспитывает двух сыновей. Сестры решили сравнить стоимость продуктов в Украине и Польше. В прошлую пятницу скупились в супермаркете на 750 грн. Это эквивалент польских 100 злотых. В списках покупок обеих женщин было мясо, крупы, сахар, овощи, фрукты, хлеб, масло, сливочное масло, яйца.

- Скупаюсь по списку продуктов. Меню стараюсь прописывать на неделю. В семье трое мужчин, поэтому беру много мяса, сыра, овощей. Чаще всего хожу в АТБ. Это ближайший супермаркет к моему дому. Заметила, что в последнее время подорожала свинина. Килограмм свиного филе на отбивные сейчас стоит 167 гривен. Летом можно было взять по 143. индюшатину не беру, потому что для нас дорого. Чаще всего покупаю курятину. Например, бедро стоит 56 гривен за килограмм, - рассказывает Валентина Потебня. - Сильно подорожал сахар, килограмм стоит 18 гривен. В Украине дешевые яйца. Десяток беру по 21 гривне. А сестра говорит, что у них самые дешевые по 40. Также у нас доступны овощи борщового набора. Но Оксана значительно дешевле покупает мясо и молочные продукты. За 200-граммовую пачку творога она платит 22 грн, а я - 26. Молчу о твердом сыре. Польские в наших супермаркетах продают по 30-45 гривен за 150 граммов. Российский беру по 184 гривны за килограмм. В Польше дешевое печенье и сладости. Например, пачка конфет "Чернослив в шоколаде" весом 450 граммов обойдется в 60 гривен. У нас такие стоят более 100.

Килограмм сахара в Польше продают в среднем по 10 грн. Куриное филе стоит 64 грн, свинина - 120.

- Буханка хлеба обойдется в 22,50. За килограмм помидоров, перца заплатила по 67 гривен. Лук - 14 гривен, морковь 18, свекла - 11, картофель - 7,5, капуста - 7. Польские яблоки стоят 29 гривен, за столько же предлагают килограмм апельсинов, - говорит Оксана Слупская. - Поляки на еде не экономят. Берут полные тележки. Там все - от пряников до бытовой химии. Если в семье работают двое, даже на минимальной зарплате 15 тысяч гривен, то денег хватает и на еду, и на одежду. Перешла на нарезанный сыр в пачках по 500 граммов. Получается 140 гривен за кило. Сестра говорит, что это очень дешево. На прошлой неделе брала куриные бедра по 20 гривен. Купить готовую пищу тоже получается недорого. 70 гривен стоит полкилограмма куриных рулетов с черносливом и беконом. За 120 гривен можно взять 1,5 килограмма индюшиного рулета с грибами. Его дома надо только запечь.

Сестры заметили, что в Польше и Украине одинаковые цены на муку и крупы. Оксана Слупская больше всего денег потратила на овощи и красную рыбу. В чеке Валентины Потебни дороже всего стоили 2,5 кг свинины.

Сейчас вы читаете новость «"В семье трое мужчин, поэтому покупаю много мяса, сыра, овощей"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи