вторник, 06 ноября 2012 05:00

"Соседка вчера 4 килограмма тыквы продала, а 3 - назад привезла"

Винничанин 46-летний Александр Токарь продает семена подсолнуха. Засевает им 1 гектар.

- Когда-то у моих родителей были бахчи по 5 гектаров, из них 4 засевали подсолнухами. Сейчас столько не дают. В селе около хаты имею хоть такой кусок земли - и то хорошо.

Работает водителем, осенью берет отпуск. Подсолнух начинает срезать в конце августа.

- Поле обрабатываем вдвоем с женой. Срезаем шапки, накалываем на палку из подсолнуха. Шапка подсыхает на солнце, зернышки хорошо выбиваются. Подсушенные шапки на огороде выбиваем палками, подстелив кусок брезента. Перевеиваем их на ветру. Чистые семечки переносим на чердак хаты, так они точно не протухнут.

В этом году собрали 15 мешков семян. В городе продают на банки.

- В этом году семечки большие и полные, потому что погода жаркая стояла. Продавал литровую банку по 4 гривны. С мешка выходит 100-110 банок. Бывает, за день по два-три мешка продаю.

Хорошо покупают подсолнух с тонкой кожицей и крупными семенами.

- Их еще называют огородные. Если люди берут, чтобы есть, то эти лучшие. А масличные - мельче и жирнее, их редко покупают, таких сажу немного. Огородные выгоднее продавать, потому что они легче.

Часть урожая сдал оптовым покупателям.

- Они берут немного дешевле, но мне срочно нужны были деньги. Сами подходят, стоят на Привокзальном рынке. Смотрят, какие семечки. Если хорошие и чистые, дают больше. Так сдал пять мешков, заработал 1,5 тысячи.

За два месяца наторговал 5 тыс. грн.

- На работе зарплату задерживают, это как раз меня выручило. Семью нужно за что-то кормить, у меня две дочери-школьницы.

5 ноября в 9.00 Ольга Лысейко, 64 года, завтракает булочкой и черным чаем из термоса на лестнице около столичного метро Позняки.

Вокруг нее разложено свыше десяти позиций товаров. Продает морковь, картофель, свеклу, порезанную тыкву, чеснок, тыквенные семена, сушенные и свежие яблоки, лущёные орехи, стручки жгучего перца, топинамбур, фасоль. Каждого товара по несколько килограммов. Все вырастила на своем огороде. За день имеет 150 грн.

- Соседка вчера 80 гривен наторговала. 4 килограмма тыквы продала, а 3 - назад привезла. Сегодня не поехала. Но и 80 гривен где возьмешь, если дома сидеть будешь, - говорит Ольга Лыcейко. - Из нашего села все ездят в Киев продавать.

Назвать село отказывается. Говорит, что из Васильковского района Киевской области. Зелень сеет в августе и сентябре. Накрывает спанбондом, чтобы продавать до декабря.

- С зеленью надо ежедневно ездить. Я только раз в неделю могу, когда внук не учится в институте и помогает привезти сумки с товаром. Сама дотащить не могу. Но и это не плохая подработка. За свет этими деньгами плачу, хлеб, масло, крупы покупаю, мыло, порошок. Пенсия остается. Докладываю деньги, которые наторговала, и по 500 гривен ежемесячно даю двум внучкам. Учатся в институтах, надо помочь.

Ольга Лысейко встает в 5.00. На первой маршрутке едет в Киев. Торгует до 19.30. Говорит, что покупают, пока работает метро, но в полночь нечем возвращаться домой. За место торговли не платит, милиционеры гоняют. Торговать в переходе запрещено.

- Когда гоняют, соберу все в сумки и ухожу за угол. Постою, пока милиция разойдется, снова раскладываюсь. Бывает, раз пять за день так гоняют, а бывает ни разу. Есть такие, которые сочувствуют.

Вареную кукурузу берут неохотно

Черкащанка 27-летняя Марина Щербатюк с конца октября торгует кочанами молодой кукурузы в разных микрорайонах города. Продает поштучно. За день имеет 600-800 грн.

- Кукурузу выращивает в селе мой старший брат Игорь. Сажает в июле на 50 сотках огорода. На месте, где выкапываем для продажи молодой картофель. Осенью кукуруза как раз такая, чтобы варить. За день продаю по четыре мешка, в выходные на два больше, - рассказывает.

На столе лежат три кучи очищенных кочанов. Ровные продает по 3 грн, расковырянные по 2.

- С мешка имею свыше 200 гривен. Торгуем с братом уже четыре года подряд. В прошлом году пробовали продавать вареную, но ее берут неохотно. Кочаны приходилось выбрасывать.

Отходы складывает в белый мешок.

- Иногда подходят пенсионеры. Просят "косы" от кукурузы, отдаю их даром. Деньги с братом тратим на бензин для машины. Погашаем долг за двухкомнатную квартиру. Оставляем на пропитание и переводим в евро. Откладываем на учебу, в следующем году поступаем на юридический факультет Черкасского нацуниверситета. В среднем за сезон зарабатываем 20 тысяч гривен.

 

Сейчас вы читаете новость «"Соседка вчера 4 килограмма тыквы продала, а 3 - назад привезла"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 581
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть