пятница, 14 сентября 2018 05:10

Работники просят платить минимальную зарплату

Правительство усилит борьбу с неофициальным трудоустройством. В частности со схемами, когда работников оформляют предпринимателями. На прошлой неделе приняли соответствующее решение. Планируют таким образом собрать больше налогов.

От начала года фискальная служба обнаружила 4,2 тыс. работников, которые работали неофициально.

— Оптимальный уровень "теневой" экономики — 15 процентов, — говорит финансовый эксперт 43-летний Алексей Кущ. — Такая ситуация в Германии. Во Франции цифру пытались снизить до 5. Это привело к повышению социального напряжения, кризису на рынке труда. В Украине "теневой" сектор по официальным данным составляет 37 процентов, по неофициальным — 50. Государству не хватает 15 миллиардов гривен на запланированные расходы, по итогам первого полугодия. В конце года эта сумма вырастет вдвое. Выжать из экономики эти деньги с помощью репрессивных мероприятий практически невозможно. Такая политика срабатывала во времена Кучмы и Януковича. Сейчас хорошо действует в России.

Выйти из "тени" реально через четыре года. Почти год понадобится, чтобы провести общую амнистию капитала. Еще два-три года, чтобы предложить налоговые и административные стимулы для предприятий. После этого можно говорить о жестких санкциях для тех, кто не будет оформлять работников официально.

Схема, когда работников оформляют предпринимателями, распространена в ИТ-сфере.

— Трудовые отношения с программистами часто оформляют по договору подотряда. Работник, как частный предприниматель, предоставляет услуги работодателю. Иногда работники сами просят платить официально минималку. А остальное — в конверте. Например, чтобы иметь право на субсидию, другие льготы, — говорит эксперт рынка труда Татьяна Пашкина, 45 лет.

Сейчас вы читаете новость «Работники просят платить минимальную зарплату». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 646
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть