
"Подсолнечник сеять выгоднее всего. Но он очень истощает грунт. На одном поле его можно сеять раз в пять лет, — рассказывает 51-летний Виктор Дудка, фермер из райцентра Михайловка Запорожской области. - А мелкие фермеры сеют через год, надеясь на большую выгоду. Потом с чертополохом не могут справиться. После подсолнечника родят только пшеница и ячмень, еще кукуруза. Лучше всего оставить поле под пар, ничего не садить. Обработать гербицидами от сорняков. На осень посеять озимые".
Дудка имеет собственное хозяйство - агрофирму им. Мичурина. У него работают 50 крестьян. Обрабатывает 3,5 тыс. га в Запорожской области и 1,5 тыс. - на Херсонщине. Наибольшую площадь отводит на зерновые культуры. В 2011-ом будет сеять подсолнечник, кукурузу, горчицу, пшеницу и ячмень.
Каждый год вносит по 200 кг селитры на каждый гектар. Закупает по 3,5 тыс. грн/т. Это на тысячу дороже, чем в прошлом году. Если экономить на удобрениях, урожая не будет, объясняет Виктор Иванович. Под кукурузу и горчицу дополнительно вносит комбинированные добавки. Под подсолнечник - гербициды. Тракторы, комбайны имеет собственные.
- Возделывание одного гектара обходится приблизительно в две тысячи гривен. Я учитываю горючее, семена, удобрение, технику, зарплаты. С гектара зерновых имею до двух тысяч чистой прибыли, от подсолнечника - до пяти тысяч. Семена покупаю сортовые, класса супер-элита. Потом засеваю выращенными на собственных полях. Через три года семенной фонд надо обновлять. Если не обновить, будут очень низкие урожаи. На собственном опыте убедился. В среднем собираем 42-45 центнеров пшеницы с гектара.
Виктор Иванович по специальности инженер-механик. Окончил сельхозинститут.
- Положено сиять озимые с 5 по 25 сентября. Иначе меньший будет урожай. Я сею своевременно. Фермеры, которые не имеют техники, нанимают сеять мои трактора и сеялки. Но должны ждать, пока мы отсеемся. Бывает, и в ноябре сев заканчивают. Потом озимые несвоевременно всходят, выгорают на солнце.
- Но чего никогда не угадаешь, это погоду. В 2003-2004 годах летом лупил град. Выбил абсолютно все. Собирали по 2-4 центнера зерна с гектара. А в 2007-ом мы посадили подсолнечник на месяц раньше. Лето было засушливое. У соседей поля выгорели. Хотя посеяли все по правилам, в мае. А у меня был неплохой урожай. Сельское хозяйство - это лотерея. С 1999 года мне никогда не выходило наверняка угадать.
Урожай Дудка продает в феврале-марте. Тогда самая высокая цена на зерно. Фермер соорудил зернохранилища на 10 тыс. т. Они вмещают годовой урожай.
- У многих фермеров нет хранилищ. Только что собранное должны продавать перекупщикам дешево. Мы придерживаем. Зато потом продаем не посредникам, а напрямую - элеваторам, маслобойням и мельницам. Получаем большую прибыль.
Импортный комбайн окупится за 10 лет
Виктор Дудка приобрел технику американской фирмы "Джон Дир". Один комбайн стоит 1,5 млн грн. Сеялки - еще дороже.
- Пока собирали урожай советскими, российскими комбайнами, теряли до 10 процентов. Импортные комбайны теряют 0,2 процента. Советские сеялки вносят зерно где глубже, где на поверхности. Оно неравномерно всходило, вымерзало. Импортные кладут глубоко и ровненько. Разница между нашими комбайнами и импортными, как между легковушками "таврия" и "фольксваген". В 2001-ом мы купили комбайн "Дон". Еле продали потом. Мы просчитали результаты "Джона Дир", затраты на ремонт. Он окупается за 10 лет. "Дон", хоть и вдвое дешевле - невыгодный. Ломается, работает медленно.
Переплатил банку полтора миллиона после обвала гривны
В предыдущие года сельхозпредприятия получали государственную дотацию - по 100 грн за 1 га посевов озимых.
- В прошлом году много обещали, но ничего не дали. В 2008-ом я тоже потерял. Взял долларовый кредит на технику. В начале года курс был 4,8 гривны за доллар. А потом обвалился до 10. Сейчас доллар по 8 гривен. Мы получаем доход в гривне, вынуждены покупать доллары, чтобы рассчитываться с банком. Из-за обвала гривны я переплатил банку больше полутора миллионов гривен.
Комментарии