Ексклюзивы
вторник, 20 ноября 2018 06:31

Перепробовала 40 тональных кремов. Ни один не подошел

— На работе надо выглядеть безупречно. Ежедневно просыпаюсь в шесть утра, чтобы сделать макияж. Это занимает не менее часа, — говорит 37-летняя Наталья Дядечко из Винницы. 15 лет работает продавцом косметики.

— На работу в магазин попала случайно. По образованию я — бухгалтер. После декрета искала работу, меня никуда не брали. Решила устроиться продавцом. У нас как раз новый торговый центр открыли. Я заходила в каждый магазин и спрашивала, нужны ли работники. Владелица одного пригласила на собеседование. Привела к витрине, начала показывать косметические средства. Спрашивала, знаю ли что это. Спрашивала, как подобрать тушь, какая разница между щеточками. Я немного этим интересовалась, на большинство вопросов ответила. Так получила работу.

Сначала меня отправили на курсы. Три месяца изучала, какая есть косметика, как ее правильно использовать, презентовать клиенту. Также учили делать различные виды макияжа. На самом деле работа продавца косметики — это всегда обучение. Почти ежедневно в мире выпускают новую продукцию. Постоянно читаю о новинках косметических фирм. Ежемесячно хозяйка магазина привозит до 80 образцов косметики, продавцы все должны испытать на себе. Не все продукты качественные, бывает и аллергия на косметику. Отказываемся от такой, чтобы не было претензий от клиентов.

Имею ставку 8 тысяч гривен. Плюс — получаю процент от продаж. Перед праздниками, когда увеличивается количество покупок, сумма может равняться еще одной зарплате. Косметику приходят выбирать преимущественно после обеда. Как-то женщина перепробовала 40 тональных кремов. Ни один ей не подошел. Молодые девушки обычно останавливаются на одном или двух вариантах. Мужчины идут за конкретной маркой. Чтобы работать в магазине косметики, надо иметь крепкие нервы. Когда клиент выводит из себя, я мысленно считаю слоников и улыбаюсь. Труднее всего работать перед Новым годом. Тогда всем надо быстро и много. Бывает рабочий день длится 14 часов. Кроме обслуживания клиентов, должна еще получить товар, составить список заказа на косметику.

Работа мне нравится. В прошлом году предлагали перейти в магазин ювелирных изделий. Попыталась день там постоять — не мое. Совсем другая специфика. Продавец привыкает к товару. Решающим стало то, что директор запрещал работницам краситься.

В этой профессии можно сделать карьеру. Сначала становишься продавцом отдела. Продаешь, например, только тональные кремы. Потом можно пройти специальные курсы и возглавить еще один отдел. Зарплата растет. Дальше становишься старшим продавцом, уже сам проводишь обучение и следишь за другими продавцами. Самая высокая ступенька-владелец своего магазина. За годы работы изучаешь косметику. Знаешь, что пользуется спросом. Можно начать бизнес.

12 тысяч гривен зарплаты предлагают продавцу итальянских рубашек в Киеве. На работу ищут мужчин и женщин до 30 лет. График: три дня работаешь с 9:30 до 22:00, три выходных. Работник должен выполнять норму продаж товара на месяц, которую устанавливает работодатель. Продавцы меховых изделий в среднем получают 15 тыс. грн, дверей — 11,5, пива, обуви, игрушек — 10 тыс. грн, ювелирных изделий, строительных материалов — 9,5. Больше всего платят в Киеве, Львове и Днипре.

Сейчас вы читаете новость «Перепробовала 40 тональных кремов. Ни один не подошел». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи