Ексклюзивы
пятница, 03 августа 2018 05:41

"Летом покупают меньше, потому что есть много свежих фруктов. Продажи вырастут с сентября"

 

- Люблю смотреть американские фильмы. Там часто герои на завтрак едят бутерброды с арахисовой пастой. Решила попробовать ее приготовить. Угощала соседей и знакомых, всем понравилась, - рассказывает 60-летняя Валентина Жосану из села Новая Галещина Козельщинского района на Полтавщине. Вместе с дочкой 36-летней Еленой Усиковой открыли собственное производство сладостей.

Семья три года тому назад переехала из Донбасса. Участвовали в бизнес-программе для переселенцев от Министерства социальной политики. На развитие собственного дела получили кредит 70 тыс. грн. Деньги должны вернуть через три года.

- Кредит потратили на покупку меланжера. Это специальная машина для измельчения орехов, изготовления пасты и шоколада. Вместе с дочкой прошли обучение на онлайн- курсах "Шоколатье", заплатили 2500 гривен, - продолжает Валентина Андреевна. - Преимущественно изготовляем кунжутную и арахисовую пасту. Последнюю предлагаем в двух вариантах - с белым или темным шоколадом. Планируем расширить ассортимент - добавлять в пасту землянику, малину, клубнику. По вкусу лакомства напоминают магазинную "Нутелу". Основная разница - в содержании орехов. Магазинный вариант содержит 13 процентов, домашний - 60.

200-граммовая банка арахисовой пасты без добавок стоит 60 грн. С шоколадом - 70, кунжутная - 80 грн. Самая дорогая паста с фундуком - 110 грн.

- Летом покупают меньше, потому что есть много свежих фруктов. Продажи вырастут с сентября. Процесс изготовления пасты не сложный. Мою орехи, поджариваю в течение получаса. Каждые 7-8 минут переворачиваю, чтобы не пригорели и имели одинаковый цвет. От этого зависит вкус. Потом включаю меланжер, постепенно туда добавляю сырье. В зависимости от вида ореха выставляю время. Для пасты из арахиса - 4 часа, миндаля или фундука - 10. Из 3 килограммов орехов получаю 13 банок пасты по 200 граммов. Больше всего покупают арахисово-шоколадную. Заказывают на нашем сайте или через соцсети.

Производство пока не приносит прибыль. Заказов немного. Заработок откладываю на ремонт цеха. Уже нашла помещение, но для запуска не хватает денег. Пробую договариваться с магазинами в Полтаве и Кременчуге о реализации. Но они требуют специальные документы на товар. На оформление бумаг надо потратить не менее 3500 гривен.

Для расширения бизнеса начали изготовлять миндальное молоко.

- Я - 18 лет вегетарианка. Как-то попробовала миндальное молоко, понравилось. Решила делать для себя и на продажу, - рассказывает Елена Усикова. - За основу беру миндаль, мед, ваниль и тростниковый сахар. Но такой продукт хранится в холодильнике не более трех суток. Поэтому не можем его продавать далеко, только в Полтаве и Кременчуге.

Сейчас вы читаете новость «"Летом покупают меньше, потому что есть много свежих фруктов. Продажи вырастут с сентября"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть