Яйца на Лукьяновском рынке, что в Киеве, утром покупают лотками.
— Так цена же какая — гривня восемьдесят за десяток крупных яиц! — говорит Галина, полная рыжеватая женщина. — Сколько стою на лотке, такого еще не было. Товар у меня качественный, яйца свежие. Эти лотки, слева, со штампиком "Гулливер" — Васильковской птицефабрики, справа — Киевской. Яйца киевской птицефабрики немного дороже — по 2,50 за десяток. Потому что идут по высшему сорту. Разбирают их тоже быстро.
Перепроизводство хрупкого товара создало настолько критическую ситуацию, что министр аграрной политики Александр Баранивский даже попросил чиновников министерств экономики и иностранных дел искать новые рынки сбыта яиц.
— В настоящее время в месяц на одного украинца приходится 272 яйца, — сказал министр. — Это столько же, сколько в Германии. Но питаются украинцы хуже, поэтому не можем те яйца съесть.
На Полтавской птицефабрике ежедневно производят 700 тысяч яиц. В фабричных амбарах уже собралось свыше трех миллионов.
— На каждом десятке куриных яиц имеем убыток одну гривню, — вздыхает начальник отдела сбыта Полтавской птицефабрики Татьяна Кармазина, 53 года. — Себестоимость десятка яиц — до двух гривен, а отпускная цена, например, за яйца второго сорта от молодой курицы — иногда и 60 копеек. Проживаем сегодня то, что заработали зимой.
Пани Татьяна рассказывает, что есть лишь один способ уменьшить производство яиц. Нужно вырезать поголовье кур.
— Несушек нам жаль резать, это же наши кормилицы, — объясняет. — Ведь вырастить их — дело недешевое. Взрослая курица для птицефабрики — золотая.
На Полтавской птицефабрике работает цех по переработке свежего куриного яйца на яичный порошок. Чтобы непроданное яйцо не пропало, его перерабатывают.
— У нас один из самых крупных цехов в стране, — хвалится заведующая отделом сбыта фабрики. — Но торговать яичным порошком нам мешает "серая" продукция — контрабандный порошок, который завозят из России. Он хоть и хуже по качеству, чем наш полтавский, но более дешевый.
В прошлом году все же отправляли куриное яйцо из Полтавы в Грузию. Сохраняется оно 25 суток, а переправить на пароме из Ильичевска в Батуми можно за два дня.
Наибольший конкурент полтавчан в регионе — Киевская птицефабрика — пока еще на импорт не работает.
— Это не просто — выйти с такой хрупкой продукцией, как яйцо, на внешние рынки, — рассказывает Андрей Мейснер, руководитель департамента продаж группы компаний "Ландгут-Украина". Это бизнес-образование со стопроцентными австрийскими инвестициями, Киевская птицефабрика входит в эту компанию.
Андрей Мейснер рассказывает, что май — традиционно тяжелый месяц для торговли яйцом. И добавляет, что все крупные операторы рынка резко нарастили производство, а рынок забит продукцией мелких фабрик, как Крушинская или Березанская, что на Киевщине.
— Мелкие фабрики со временем обанкротятся, — говорит Андрей, — их поглотит крупный производитель. Только тогда можно будет избежать распорошенности рынка, появится возможность спланировать производство яйца.
Свое виденье ситуации у Александра Баранивского:
— Нужно больше яиц есть, — советует министр.
К идее с планированием производства относится критически:
— Какое там планирование, вы что? Это же бизнес. Люди хотят деньги зарабатывать, вот и понастраивали новых птицефабрик. И еще строят.
Комментарии