Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 06:15

Хлеб подорожает до 15 гривен

 

На прошлой неделе хлеб подорожал на 1–1,5 грн. Буханка черного весом 900 граммов теперь стоит 12 грн вместо 11. 600-граммовый батон — 12,5 грн.

— Кто раньше брал две ковриги, теперь покупает одну. Или черную, или белую. Еще летом очереди стояли. До вечера все раскупали. Теперь в конце дня хлеба остается полный прилавок. Добавилось тех, кто берет четвертушку. Больше всего у нас подорожал "Бородинский", стоит 13 гривен. А был 11,5, — говорит продавец киоска "Винницахлеб". Просит не называть фамилию.

— Социальный хлеб добавил в цене в среднем 19 процентов. Сейчас килограмм ржаного стоит 11,8 гривни. Но это не предел. В начале следующего года буханка весом 600 граммов будет стоить 15 гривен, — говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, 43 года. — За рубежом хлеб намного дороже. Наши производители хотят постепенно сравнять цены. В Литве килограмм ржаного стоит 33,7 гривни, в Беларуси — 34,4, Эстонии — 35,2. В соседней Польше — 41,4 гривни. Самая высокая цена в Венгрии — 66,2.

— В настоящий момент продавать хлеб сложно. Начинал собственное производство семь лет назад. Тогда достаточно было купить хорошую печь, тестомесильную машину и поставить киоск в спальном районе. Всю продукцию разбирали за день. Теперь — нет, — рассказывает владелец пекарни "Здоровый хлеб" 39-летний Александр Шелест из Киева.

— На социальном хлебе производители зарабатывают не больше 50 копеек. Частным пекарням не дают развиваться крупые хлебозаводы. Они преднамеренно занижают цены. Поэтому конкурировать по этой продукции невозможно. Были такие месяцы, что работали в убыток. Немало частных пекарен закрылись вообще. Мы перешли на бездрожжевой хлеб. Добавляем в него ягоды и семечки. Коврига на 400 граммов стоит 40 гривен. Продукцию начали продвигать как здоровое питание. Рекламировались в специализированных магазинах, фитнес-центрах. Периодически поднимаем цену на выпечку. Еще месяц назад продавали на 5 гривен дешевле. Но подорожал доллар. Солод мы покупаем за валюту. Также выросла цена на сухофрукты и семечки. Чтобы не было остатков, в конце дня снижаем цены. Утром буханка стоит 40 гривен, вечером — 30.

Для подорожания социального хлеба сейчас нет экономических причин. Его состав — дрожжи, мука, масло, яичный порошок. Себестоимость ковриги должна быть 10 гривен. Это с учетом зарплаты работникам и стоимости энергоносителей. Мука за год подорожала лишь на 3 процента.

10 гривен берет за домашний хлеб 71-летняя Валентина Дукалюк из Киева. Продает соседям.

— 12 лет не покупаю хлеб в магазинах. Пеку сама. Купила формы, чтобы домашний был максимально похож на покупной, — рассказывает женщина. — Себестоимость домашней ковриги — 7 гривен. Дороже всего стоят дрожжи — 2 гривни за пачку. Мы вдвоем с дедом съедаем буханку за три дня. Излишек продаю соседям по 10 гривен.

Сейчас вы читаете новость «Хлеб подорожает до 15 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода