Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 07:10

Деньги на бизнес дал отец

— Семь лет назад зарабатывал тысячу гривен на месяц. Теперь — тысячу долларов в день, — говорит 30-летний Андрей Калынив из Львова. Имеет шесть магазинов с мобильными аксессуарами.

— Начинал бизнес с тысячей долларов. Папа дал. Сказал: "Вкладывай в бизнес, а не работай на "дядю". Со знакомым сложились поровну и взяли в аренду точку на базаре. Должны были платить за нее 1500 гривен в месяц, плюс 300 гривен налога. Товар заказали через интернет. Прогорели, едва вышли в "нуль". Отцу говорил, что бизнес процветает. Одолжил у знакомых 3 тысячи долларов. В этот раз купил магазин. Во второй раз начинал бизнес сам. Вдвоем невыгодно — каждый работает, как умеет. А деньги нужно поровну делить.

Долг отдал через полтора года. Только деньги отобью — нужно в товар вкладывать. А еще курс доллара скачет. Трижды переодалживал, пока вернул деньги. Через два года открыл второй магазин. За следующие три года — еще четыре. На работу, кроме продавцов, брал мастеров по ремонту телефонов.

Важно найти честных работников. Были такие, которые крали мелкий товар. Одна завышала цены, брала себе разницу. Еще один заказывал дешевый товар на сомнительном сайте и продавал его из-под прилавка. Как-то работал вместо него в выходной. Пришли ссориться покупатели. Кричали на весь рынок, что я барыга, некачественное впихнул.

Андрей Калынив продает мобильные аксессуары, батареи, колонки, подержанные телефоны.

— Когда развиваешь бизнес, важно не хвататься за все сразу. Я сначала и фонарики в магазины заказывал, и новые айфоны. Если продаешь чехлы, то их должно быть не меньше 500. Чтобы был выбор. Кто может купить айфон, идет за ним в фирменный магазин, а не на рынок. Если товар заказывать только в интернете, приходит много бракованного. Последние годы езжу на оптовый рынок под Одессу, там закупаю. Продавцы, которые имеют больше точек, по товар летают в Китай. За билеты платят полторы тысячи долларов. Покупают минимум на 50 тысяч долларов.

Сейчас вы читаете новость «Деньги на бизнес дал отец». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12017
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода