Ексклюзивы
четверг, 23 августа 2018 05:05

"Час моего времени стоит 300 гривен"

— Бизнес начал три года назад. В турецком Стамбуле увидел женщину, которая водила туристов по базару. Знакомила с местными продуктами, помогала делать покупки. Решил запустить такую услугу в Киеве. Она оказалась нужной, — рассказывает киевлянин 37-летний Дмитрий Малышев.

— Живу неподалеку от Бессарабского рынка в столице. Разместил объявление в соцсетях. Написал, что покажу лучших продавцов на этом базаре. На следующий день позвонил иностранец. Рассказал, что приехал из Индии. Три месяца живет в Киеве. Хотел бы покупать продукты на рынке, но идти туда боится. Мол, продавцы не знают английского. Не сможет поладить с ними. Я провел экскурсию по Бессарабке. Рассказывал о каждом знакомом продавце. Откуда приехал, где выращивает продукцию, сколько лет здесь работает. Помог купить продукты.

Час моего времени стоит 300 гривен. Иногда сам делаю закупки, привожу продукты клиентам домой. Тогда за час беру 150 гривен. Познакомился с более чем сотней продавцов на разных базарах, знаю каждого по имени. Приходил с утра. Спрашивал, у кого можна купить самые лучшие продукты, знакомился. На Святошинском рынке женщина торгует сыром. С мужем держат 21 корову. Купили новые доильные аппараты, для скисания молока используют специальные бактерии. Даже летом у нее сыр не кислый, а со сливочным вкусом. На Демеевке есть мужчина, который торгует бараниной. Кормит животных специальными кормами, мясо очень нежное. Чтобы такое купить в Киеве, нужно хорошо поискать.

Мои услуги заказывают не только иностранцы. Студенты приезжают из других городов. Что и где купить, не знают. Было такое, собиралась группа 5–6 человек и шли со мной по базарам. Еще одна группа клиентов — богатые люди и их повара. Часто заказывают привезти продукты депутатам, звездам, бизнесменам. Также обращаются люди, которые просто не любят делать покупки. Дети нанимают для родителей-пенсионеров. Например, сейчас контактирую с мужчиной из Соединенных Штатов. В Киеве живет его мама. Трижды в неделю привожу ей продукты. Иногда она просит остаться, что-то с ней приготовить. Ее сын платит мне в час тысячу гривен. Родители нанимают, чтобы закупал продукты для детей. Потому что сами на заработках в Польше или Германии.

Еще одно направление — рестораны. Заказов больше перед праздниками. Просят привезти перепелок, уток или крольчатину. Я сам езжу на хозяйства. Смотрю, в каких условиях держат животных. В прошлом году, чтобы найти качественных перепелов, побывал на шести фермах. Не везде хорошие условия. Где-то кормят добавками и химией. Или очень грязно, тесно.

Работа не нуждается ни в каких средствах. Нужно иметь "подвешенный" язык и немного знаний. По образованию я технолог производства. Когда-то работал на молокозаводе. Знаю, как нужно хранить молоко. Также много литературы перечел по производству мяса. Это помогает. Когда люди видят, что разбираешься, по-другому разговаривают. Зарегистрирован как частный предприниматель, плачу единый налог. За месяц зарабатываю 25–30 тысяч гривен. Рабочий день не нормирован. Может начаться в четыре утра и закончиться в десять вечера.

Сейчас вы читаете новость «"Час моего времени стоит 300 гривен"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 504
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть