Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 14:54

Эксперт рассказал, как работодатели издеваются над нелегальными работниками

Эксперт рассказал, как работодатели издеваются над нелегальными работниками
Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник рассказал о нелегальное трудоустройство украинцев в Польше .Фото: facebook.com

Правительство Польши взялось за борьбу с нелегальной трудовой миграцией, потому что за последние годы значительно выросло количество людей, которые едут в эту страну на заработки.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

- Только украинцев в Польше сейчас работает более миллиона человек. Поэтому и случаев с нелегалами регистрируется больше. Некоторые компании или сами трудовые мигранты часто используют польскую рабочую визу, чтобы работать в других странах ЕС – Чехии, Словакии, Германии. Но это незаконно, - рассказывает Василий Воскобойник.

Как проверить, фирма заключила настоящий контракт или фиктивный?

- Чтобы подтвердить факт легальной работы, украинский трудовой мигрант должен получить от работодателя "освядчення" с указанными данными о работодателе, месте работы и трудовом договоре или гражданско-правовом договоре о выполнении работы ("условие о труда" или "условие зліцення"). Если работодатель предоставил только один из этих документов, то вероятно Вас обманывают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подорожание товаров и новые контрабандные схемы - эксперт об изменении правил на польской границе

Украинцам невыгодно нелегально работать в Польше. Однако они привыкли таким образом работать в Украине и думают, что это выгоднее. Теоретически им может быть предложен вариант, когда за нелегальную работу они получат больше денег ,чем за легальную. Но без страховки, в случае получения травмы или болезни, они заплатят все заработанное за медицинские услуги

Известно сколько нелегальных украинцев работает в Польше?

- Мы не знаем, сколько украинцев в Польше работает нелегально, потому что они об этом никому не рассказывают. Но знаем из информации польского правительства, что более 300 тысяч украинцев платят взносы в фонд социального страхования страны. По сравнению с предыдущим годом, количество украинцев, которые делают страховые взносы, увеличилось сразу на 78 процентов. Так, по итогам третьего квартала 2017 года взносы в систему социального страхования сделали 307,8 тысяч украинцев, в аналогичный период 2016 года этот показатель составлял 172 тысячи человек. То есть видим очень серьезный рост количества тех, кто понимает перевалы официального трудоустройства.

62 украинца, которых недавно депортировали из Польши, - это много?

- 62 человека задержанных – это совсем немного. Можно смело констатировать, что нелегальных трудовых мигрантов из Украины в Польше и других странах ЕС сотни тысяч.

Украинцам выгодно работать нелегально? Почему?

Украинцам невыгодно работать нелегально, но они привыкли таким образом работать в Украине и думают, что это выгоднее. Теоретически им может быть предложен вариант, когда за нелегальную работу они получат больше денег чем за легальную. Но без страховки, в случае получения травмы или болезни, они заплатят все заработанное за медицинские услуги. А еще вероятнее – будут "оштрафованы" работодателем, который на свое усмотрение решит, сколько им платить денег и вообще платить. Поэтому только легальная работа согласно контракта дает украинцу те же права, что и гражданину страны, где он работает.

Что грозит нелегальным рабочим в Польше?

Если украинцы будут уличены в Польше, как нелегальные мигранты, их ждет депортация. Также получат запрет на въезд в страны Шенгенской зоны на определенный период времени (от одного до пяти лет), в зависимости от того, это первое правонарушение человека в ЕС или нет.

Польские пограничники депортировали из страны 62 украинцев и 1 гражданина Молдовы. Все они работали нелегально через агенство по трудоустройству иностранцев. Пограничники всех задержали. Владельцу агентства за незаконное выполнение работы иностранцами грозит штраф в размере до 30 тыс. злотых.

Кроме того, с Нового года изменились правила пересечения польской границы. Украинцам, которые едут в страну на заработки, нужно предоставлять польской стороне копии всех страниц паспорта с отметками. Все вакансии от работодателей для трудовых мигрантов бесплатные. Но за приглашение на работу нужно будет платить 30 злотых.

Также увеличилась минимальная зарплата, которая с 1 января 2018 года составляет 465 евро, 2100 злотых брутто (было 2000), почасово 13,7 злотых брутто/час (было 13,0).

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, как работодатели издеваются над нелегальными работниками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 767
Голосование Что заставляет вас думать об эмиграции?
  • Низкие заработки
  • Импотенция политической элиты
  • Война
  • Отсутствие перспектив личного и профессионального развития
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода