Ексклюзивы
среда, 17 января 2018 09:05

Эксперт объяснил, почему украинцев не пускают на польской границе

Эксперт объяснил, почему украинцев не пускают на польской границе
Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник рассказал, что изменилось для украинцев, работающих в Польше. Фото: из архива Василия Воскобойника

С Нового года украинцам, которые работают в Польше, нужно предоставлять польской стороне копии всех страниц паспорта с отметками. Все вакансии от работодателей для трудовых мигрантов бесплатные. Об этом Gazeta.ua рассказывает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

"На кого ляжет оплата 30 злотых, которые нужно теперь платить за приглашение на работу, – на работодателя или на работника, покажет практика. Дело в том, что если работодатель заплатит за приглашение, а работник не задержится у него на предприятии, или вообще не приедет, то это будут чистые убытки для него. Кроме того, увеличилась минимальная зарплата, которая с 1 января 2018 года составляет теперь 465 евро, 2100 злотых брутто (было 2000), почасово 13,7 злотых брутто/час (было 13,0)", - рассказывает Василий Воскобойник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Экономические мигранты из Украины развивают польскую экономику" - Яременко

Эксперт также объяснил, почему многих украинцев не пропускают на границе и требуют дополнительные документы.

"По предварительным подсчетам Министерства семьи, труда и социальной политики Польши в 2017 году было выдано 1,8 млн удостоверений о намерении поручить работу иностранцу. Это означает, что в каждый рабочий день в общем по всей Польше регистрировали до 7 200 таких удостоверений. На сегодня издается 10-кратно меньше таких документов в день. Это происходит потому, что вместо одной страницы удостоверения для управления труда и одной для работодателя введено аж восемь страниц необходимых документов. Иностранцы должны иметь готовое заявление, подтверждение оплаты 30 злотых за регистрацию (прикрепленное индивидуально к каждому набору документов), а также ксерокопию паспорта со всеми пропечатанными страницами", - говорит Василий Воскобойник.

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что большинство из 1,5 млн украинцев, которые находятся на территории Польши, приехали на заработки. Речь о беженцах не идет.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт объяснил, почему украинцев не пускают на польской границе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 767
Голосование Что заставляет вас думать об эмиграции?
  • Низкие заработки
  • Импотенция политической элиты
  • Война
  • Отсутствие перспектив личного и профессионального развития
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода