Ексклюзивы
воскресенье, 04 февраля 2007 18:24

Женщины чаще всего ломают лучевую кость запястья

Автор: фото: Елена ВЛАСОВА
  Дежурные медсестры Ольга Пузырко и Татьяна Дейсун накладывают гипсовую повязку 33-летнему Вячеславу Давыдюку. Пока не снимут гипс, мужчина не сможет сесть за руль авто
Дежурные медсестры Ольга Пузырко и Татьяна Дейсун накладывают гипсовую повязку 33-летнему Вячеславу Давыдюку. Пока не снимут гипс, мужчина не сможет сесть за руль авто

Ежедневно в травматологический пункт Ровенской центральной городской больницы обращаются 35–40 человек. Больше трети — пенсионеры.

"Рекордным" стал день 27 января, когда в Ровно травмировались 53 человека. 23 из них поломали руки, ноги, бедра. Сорок фамилий в больничном журнале с отметкой "уличный травматизм".

— Когда было тепло, приходили двадцать – двадцать пять травмированных в сутки. Выпал снег, и пациенты посыпались, как листья осенью. В субботу приковыляла 72-летняя бабушка — сломала запястье. Мы гипс наложили и отправили домой, — рассказывает 58-летняя медсестра Ольга Дорощук. — Через несколько часов дочка опять привезла старушку — та открывала дверь в квартиру, упала и сломала ключицу.

В обеденную пору в травмпункте затишье — наплыв начнется около шести вечера.

— Мужчины редко ломают лучевую кость на запястье. 90 процентов случаев — это женская травма, — рассказывает дежурный врач Владимир Пицкович, 56 лет. — Почему женщины всегда пытаются подставить руку во время падения, — для меня загадка. По-видимому, надеются спастись. Нужно не уязвимые руки выставлять, а сгруппироваться и перекатиться! Сила удара перейдет на вращение.

На втором месте среди самых распространенных травм — перелом кости голени. Как и с запястьем, придется месяц ходить в гипсе. Потом  несколько недель сеансов массажа и специальной гимнастики для разработки мышц.

Самой сложной травмой считают перелом бедра — гипс накладывают по меньшей мере на полгода.

Чаще всего ровенчане падают на центральных улицах города — Соборной и Венской, и в спальных районах — на Шухевича, Мельника, Волынской дивизии и Даниила Галицкого.

Самой сложной травмой считают перелом бедра

— На улице Волынской дивизии можно запросто садиться на мягкое место и съезжать вниз. Так безопаснее, — говорит старшая медсестра травмпункта Клавдия Мудрик, 56 лет. — Улица неровная, спускается с горы. Каждый раз, как добираюсь на работу, чуть ли не руками за дома держусь.

Опасны подземный переход по улице Коновальца и продуктовый базар и рынок Дикого. Дорожки в этом людном месте посыпают редко. Лед замерзает не ровно, а горбами. Потому здесь легко упасть.

Под кабинетом быстро собирается очередь. Пациенты пересказывают одну историю — поскользнул ся, упал, очнулся — гипс.

Демушы добирались к травмпункту пешком.

— Возвращался с педагогического совета и поскользнул ся возле 12-й школы. Правая рука очень болит, боюсь, перелом, — переживает Ярослав Демуш, 72 года. — Я преподаю физику и математику в техникуме. На доске нужно писать много формул, а рука не поднимается.

Из кабинета выходит 19-летняя студентка Гуманитарного университета Валентина Кошка. Девушка хромает. Говорит, что поскользнулась на перекрестке на ул. Остафова и потянула мышцы ноги. Подруга привезла ее вк травмпункт на такси.

28-летнего ровенчан ина Дмитрия Сиса из района Басового Угла в больницу привез сосед.

— Не бросать же парня в беде — шел по улице, сломал палец на ноге. Самому добраться тяжело, — хлопает друга по плечу Андрей Тимейчук, 26 лет. — Этой зимой мне повезло, ни разу не упал. Зато год назад навернулся с "чертова колеса" в парке аттракционов. Я там мотор чинил. Обе пятки сломал.

"Горячие" часы — десять – одинн адцать часов утра и шесть – семь вечера. Люди едут на работу или с работы, догоняют маршрутки и троллейбусы. Падают, ломают руки-ноги, а через час добираются к нам, говорит Владимир Пицкович.

Все необходимые для лечения медикаменты больной покупает за собственные средства. В рентгенкабинете придется заплатить еще 8 грн за пленку.

— В январе наша больница ни одной копейки из бюджета не получила, — возмущается заведующий травмпунктом Вячеслав Наумчук, 56 лет.

Каждый вечер из травмпункта передают данные о количестве потерпевших, названия улиц, где чаще всего случаются травмы, в областное управление МЧС. Однако пациентов меньше не становится.

Носите ботинки с "тракторной" подошвой

Спасатели из МЧС советуют в скользкую погоду вообще не выходить из дома. А если пришлось, обувать сапоги или ботинки с "тракторной" подошвой и смотреть под ноги.
— Лучше всего прицепить к подошве лоскуток наждачной бумаги, она хорошо цепляется за лед. Но в воде наждачка быстро разлазится, — предупреждает помощник начальника Ровенского областного управления МЧС Виктор Козак, 32 года. — Можно клеить на каблуки поролон, лейкопластырь и изоленту. Лучше крест-накрест. Нет лейкопластыря, намажьте обувь клеем "Момент" и потопчитесь по песку. Такой защиты хватит на день-два.

Сейчас вы читаете новость «Женщины чаще всего ломают лучевую кость запястья». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть