10 млн грн в сахарный завод инвестировал тернопольский агрохолдинг "Мрия". Он имеет еще шесть сахарозаводов на Тернопольщине. Выращивает сахарную свеклу в Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Ивано-Франковской областях. В Городенковском районе засеял весной 2,5 тыс. га.
— Надеемся, что он заработает на полную мощность — говорит Иван Андриишин, 50 лет, исполняющий обязанности начальника областного управления агропромышленного развития. — А это 2,5 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Когда-то в области работали два сахарозавода. Оба стали убыточными и закрылись.
В октябре также начал работать обновленный сахарный завод "Крещатик" в Заставновском районе на Буковине. В целом в западных областях действуют 16 таких предприятий.
— Возрождение сахарной отрасли мало касается простых людей, — говорит 55-летний Иван Стефанишин, заместитель директора Львовского рынка сельхозпродукции Шувар. — Ведь сахарозаводы открывают крупные холдинги и ведут там свой бизнес. Так произошло и на Прикарпатье, и с Радеховским сахарозаводом, который сейчас единственный работает на Львовщине. Они имеют свои земли, на которых и высевают свеклу. А с людьми, которые могут выращивать ее на небольших участках, им работать невыгодно, открывать свеклопункты довольно накладно. Если в селах будут создавать большие кооперативы и под свеклу отводить значительные земли, тогда у крестьян будет шанс напрямую заключать договоры с сахарными заводами. Это совсем другая схема функционирования сахарной отрасли, чем было раньше. Вполне вероятно, что бизнесмены вкладывают деньги в сахарозаводы, увеличивают земельные ресурсы около них, чтобы впоследствии дорого продать иностранцам. Возможно, через несколько лет на наши сахарные заводы придут инвесторы из Франции и Германии.
Комментарии