Перед Пасхой 72-летняя жительница райцентра Косел Ивано-Франковской области Мария Шулепа изготовила тысячу коньков из сыра. Во время освящения пасх женщина раздаст их детям и бедным.
Сырный конек — традиционный атрибут пасхальной корзины на Гуцульщине.
— Делать коньков начала три года назад. Я расспросила женщин из Бруструрова, что и как, — рассказывает Шулепа. — Нужно порезать будз на куски, бросить их в кипящую воду, выхватить и быстро слепить фигурку. Главное — не обжечь пальцы и не остудить сыр.
Всадника на конька Мария сажает из другого куска.
— Вытягиваю из расплавленного кусочка длинную "нить" и обволакиваю ею фигурку, делаю уздечку, всадника, — объясняет Мария. — Потом опускаю в сы ровицу.
Коньков лепят и из обычного коровьего творога. Два-три года назад на базаре за них давали по гривне. Теперь продают по 5–10 грн. Мария Шулепа своих коньков раздает. Ее дочки Ольга и Марта уже десять лет на заработках в Италии, за это время умерли зять Василий и двое взрослых внуков.
— Для 15-летней внучки Илоны слепила оленя из килограммового куска сыра, — рассказывает Мария. — Даже через 15 лет он будет съедобным. Его только нужно опустить на полчаса в горячую воду.
Комментарии