Владелец литейного кооператива "Искра" в райцентре Бучач на Тернопольщине Василий Бабала, 54 года, единственный в Украине ремонтирует стрые церковные колокола. Технологию изобрел сам. Работы проводит за собственные средства. Недавно ему удалось приварить 20-килограммовый обломок металла к старинному колоколу из села Романовка Теребовлянского района Тернопольщины.
— За наш колокол брались многие люди. И во Львов возили, и в Тернопольский технический университет. Но все напрасно, пока за дело не взялся местный меценат Василий Васильевич, — рассказывает о Бабале 46-летний отец Михаил Суханец из церкви святого Ануфрия в селе Рукомыш Бучацкого района. — Благовест, который молчал более 60 лет, опять "заговорил". Теперь на все великие праздники звоним в него.
Рукомышский колокол весом полтонны изготовили итальянские мастера в середине XVIII в. на заказ графа Николая Потоцкого. А в 1939 году во время борьбы с религией большевики сбросили его с 11-метровой колокольни. Потом замотали в фуфайки, чтобы не звонил, и били сверху молотками. Поверхность покрыли трещины.
Пока энкавэдисты искали грузовик, чтобы вывезти металл, четверо крестьян успели закопать колокол у реки. Его нашли 20 лет тому назад. Последний из тех четырех перед смертью указал место тайника.
— Я мечтал научиться отливать колокола. Но для этого нужно иметь сплавы олова, меди, бронзы и серебра. А мы на заводе выпускаем чугун и имеем дело только с этим материалом. Да и много старинных техник изготовления пропали. И когда священник в 2003-ем попросил помочь починить благовест, решил попробовать, — говорит Василий Бабала. — Так я заразился "болезнью" колоколов.
Как-то в Рукомыш приезжали поляки. Говорили, за такую работу в их стране заплатили бы столько, что детям-внукам мастера не нужно было бы работать. Но Бабала не хочет, чтобы ему платили за ремонт колоколов. Убежден: если бы брал с прихожан деньги, то ничего не удалось бы сделать.
На поиск нужной технологии владелец завода с рабочими потратили почти три месяца. Сначала болгаркой очистили поверхность от предыдущих следов сварки. Потом разрабатывали трещины. Чтобы не распространялись дальше, просверливали в конце каждой дыры. После этого с помощью коксовой печи колокол разогревали до максимальной температуры — почти 600 градусов. Когда металл начинал плавиться, брались за латание.
С тех пор в Бучач привезли шесть поврежденных колоколов. Ремонт длится около недели.
Первым в отремонтированный колокол всегда ударяет Василий Бабала. А за ним подходят звонить 30 рабочих завода.
— Здесь был отбитый кусок весом 20 килограммов. Если бы отломанную часть не привезли, ничего нельзя было бы починить, — показывает мастер след от сварки на 650-килограммовом колоколе из села Романовка Теребовлянского района. — Чтобы колокол звучал, у него должен быть однородный химический состав. Так же, как у хрустального стакана.
Этот колокол немцы вывезли из Романовки в 1944-ом. Собирались переплавить на снаряды. Однако поезд по назначению не доехал.
Самый старый колокол, который привезли на ремонт в Бучач, датируют 1600-м годом. Его доставили из села Куропатники Бережанского района без сердцевины. Сначала мастера прикрутили гайку и контргайку приблизительно на том месте, где остался след от ударов. Потом регулировали высоту. Слушали, где лучше звук.
— Мы не можем знать, так ли звучал тот колокол 400 лет тому назад. Но все равно это была самая красивая музыка среди всех колоколов, которые я слышал, — улыбается Бабала.
Добавляет, что один из восстановленных колоколов назвали в его честь:
— У колокола из села Цвитова Бучацкого района была трещина через всю поверхность. Потому он 60 лет молчал. Когда отдали в церковь после ремонта, отец пригласил меня на его крестины. Потому что колокола крестят так же, как и людей. И после установления назвали Василием. А я тогда всю службу был звонарем.
Чем больше серебра в колоколе, тем мелодичнее звук. Старые колокола тяжело ремонтировать — серебро при высокой температуре сгорает. А вот трещину на днепропетровском изделии из Владимирского храма в Бучаче удалось починить за три дня.
Комментарии