"Вот они, рядовки. Люди их обходят, думают, что они плохие. А зря. Их здесь хоть бери да косой коси", — 59-летний военный пенсионер из Луцка Валентин Люпа разворачивает руками густую траву. Земля под ней покрыта грибами.
Хотя на календаре декабрь, в лесу близ села Струмовка в 10 км от Луцка грибов довольноно много. Люпа ходит за ними сюда уже 16 лет. Рядом его дача. Родился в Торчине Волынской области в семье выселенных из Польши украинцев. Грибы начал собирать с отцом, торчинским плотником.
— Недавно мороз ударил, листья упали, сверху притрусил снег, они и не успели замерзнуть, — говорит он. — Солнце пригрело, снег сошел, — и грибы тут же появились. Моя жена Тамара говорит: "Ты уже замучил меня теми грибами, дай немного отдохнуть!" На зиму только черных груздей тридцать литров засолили, — улыбается. — Здесь их море. В этом году родило еще много сыроежек. Как-то ведро опят собрал с одного дерева. Там на стволе иголку негде было ткнуть — столько грибов. А зеленушки выдерживают зиму. Их даже ранней весной можно собирать, только снег сойдет.
Грибы Люпа не срезает, а выкручивает:
— Если срезать, то тогда корень начинает гнить, грибница может разрушиться и пропадет грибное место, — объясняет. — А я стараюсь его так р-раз — и выкрутить, будто болт из гайки, — показывает он.
Складывает рядовки в черный пакет и идем дальше.
— А лучшие грибы — мухоморы, — говорит, иногда задерживаясь возле пеньков и разгребая ногой листья — ищет опят. — Напрасно люди их боятся. Я слышал историю, как в Шацке (райцентр на севере Волынской области. — "ГПУ") одна женщина хотела отравить своего мужа мухоморами. Так он не только не умер, а еще и выздоровел, хотя имел больной желудок.
Брат моего тестя Иван как-то выпил с коллегами. Занюхали чем-то и разошлись. Приходит он домой, а на окне в миске полно грибов. Не знал, что это жена наварила мухоморов, чтобы мух травить. Наелся, да и лег спать. Жена пришла в ужас. Люди сбежались. Медичка приехала, попыталась ему глаз открыть. Он тогда как проснется, как загнет матерным словом...
Из всех грибов смертельно ядовитыми являются лишь несколько: бледная поганка, мухомор вонючий, ложные опята, навозник, сатанинский гриб. От других вам может стать плохо, будет рвота, но живыми останетесь.
Люпа поднимает небольшую ветку с опенком.
— Смотри, на чем вырос, — кладет находку в пакет. — Но не всеми грибами можно закусывать, — продолжает. — Есть, например, такой гриб — волнушка. Когда его ешь, алкоголь употреблять нельзя. Потому что вырабатываются токсины и у человека начинается рвота. Его еще дают алкоголикам — отбивает тягу к спиртному. А еще есть гриб "веселка". Он выстреливает из яйца. Из него делают настойку на спирту или на воде — помогает больным раком. В нашем онкодиспансере их принимают по 20 гривен за штуку.
До какой поры грибы собираете?
— Два года тому назад и под снегом, 28 декабря, собирал, — улыбается. — Был такой в Луцке журналист Славик Крещук, умер уже. Я наварил грибного супа и принес ему. Он удивился: "Грибы? Не может быть! Снег же лежит!" Говорю: "Ну та что? Недаром же сказку о подснежниках придумали".
На следующий день пошел в лес. Разгреб снег, там рядовочка такая красивая. Я ее прямо с землей срезал, сделал такую и кебану, принес. Он ее сфотографировал.
Обычно Валентин Люпа приезжает в лес на велосипеде. Ставит его возле дерева и, двигаясь по спирали, собирает грибы. Когда заходит далеко от ровера, возвращается за ним и идет в другое место.
— Я в этом году шесть тысяч восемьсот километра на велосипеде наездил. А в прошлом — восемь тысяч. За 25 гривен купил счетчик. Он и скорость, и время в дороге измеряет.
Выходим из леса. Пан Валентин останавливается возле высокой яблони. В стволе дерева два дупла, как два больших глаза. Люпа называет их глазами совы. Говорит, с этого места его походы в лес начинаются, здесь и заканчиваются.
— Смотри, мне скоро исполнится шестьдесят, а я за всю свою жизнь только раз был в больнице — плавал на байдарках и о камыш поранил ногу, — рассказывает, когда уже возвращаемся маршруткой в Луцк. — Сейчас дочка с пятилетним внуком Артемом приехала из Полтавы. Детям до пяти лет есть грибов нельзя — вредит желудку. Но я понемногу начинаю давать малому.
Фирменное кушанье от Валентина Люпы
— Самые вкусные грибы с белым виноградным вином, — делится секретом лучанин Валентин Люпа. — Кладу на сковороду сливочное масло, пусть оно тает на маленьком огне. Потом бросаю грибы, добавляю 100 граммов вина. В этом они и должны жариться. Можно перцу прибавить по вкусу или яйцо туда вбить. Очень вкусная яичница будет. Иногда режу помидоры, выходит такой себе салат. То есть полная импровизация.












Комментарии