пятница, 06 июня 2008 07:13

Украинское мясо вкуснее польского

Автор: фото: Игорь ХОМИЧ
  Заведующая лабораторией на Привокзальном рынке Львова Любовь Бойко советует тщательно осмотреть мясо перед покупкой. Свежина должна быть розовой и упругой
Заведующая лабораторией на Привокзальном рынке Львова Любовь Бойко советует тщательно осмотреть мясо перед покупкой. Свежина должна быть розовой и упругой

Самый больший выбор мяса на львовских рынках в выходные. Хотя продавцы и повышают цены на товар на 2–4 грн, покупателей хватает. Килограмм ветчины из заднего бедра стоит 38–40 грн, из переднего — 30–35, шпондер (бекон. — " ГПУ") — 28–30 грн, полендвица, спинные и поясничные мышцы стоят дороже всего — по 48–50. Покупатели пытаются найти украинское мясо, а не привезенное из Польши.

В субботу утром в мясном павильоне Привокзального рынка шумно. Мясо лежит на прилавках, продолговатые куски шпондера висят на крюках. Выставляют на продажу не всю тушу — часть мяса держат в холодильниках. Во Львов свежину везут из Буского, Самбирского и Яворивского районов. Часть мяса привозят с Волыни и импортируют из Польши. Украинские туши привозят с головами и внутренностями. Перед продажей на рынке их осматривают работники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

— Мясные товары проходят тройную проверку, — рассказывает Любовь Бойко, 52 года, заведующая лабораторией N2 Привокзального рынка. — Перед забоем животного его осматривает местный врач, потом мясо проверяет участковый ветэ ксперт, а перед продажей проверяем товар в нашей лаборатории. У продавца должен быть экспертный вывод о качестве, каждая туша - со штампом лаборатории.

Качественное мясо должно быть розового цвета и упругим. Врачи советуют осматривать также лимфатические узлы и внутренние органы. Они засвидетельствуют, что животное было здоровым.

— Можно разглядеть лимфатический узел на бедренной части, — говорит Бойко. — Он должны быть ровного светлого цвета, без кровоизлияния. Хорошо разглядите и потрогайте мясо. Если на нем есть сухая тоненькая корочка, то мясо хорошее. Стоит нажать пальцем на мышцу. Если следов не останется - значит свежее.

Еще один метод проверки мяса — зажигалка. Ею можно проверить, не подсунут ли вам мясо борова, издающее запах мочи при нагревании.

В лаборатории говорят, украинское и польское мясо почти не отличаются по качеству.

— Везде выкармливают свиней концентрированными кормами, — говорит Любовь Бойко. — Единственное отличие, что у нас туши животных обжигают, а в Польше — обваривают. Поэтому у польского сала шкурка беленькая и мягкая. Но никакое мясо не сравнится по вкусу с выкормленными в селах свиньями.

Покупатели предпочитают украинскую свинину.

— Правда украинское? — тычет пальцем в мясо львовянка 48-летняя Александра Сянко. — А то мы на Пасху купили три килограмма ветчины, покоптили, так остался маленький кусочек, граммов 700. А как жаришь, так оно обуглится, ни вкуса, ни цвета нет. Говорят, тех свиней какими-то премиксами кормят, они жидкость в организме задерживают. Вес нагоняют, а как приготовишь, так есть нечего.

53-летняя София Кожушко из села Большое Передмистя Жовкивского района на Львовщине объясняет женщине, что та натолкнулась на импортное мясо, потому что украинцы кормят свиней тем, что есть, — картофелем, зерном, свеклой.

— Я сама из такого села, что мы до сих пор дровами топим, — говорит София Кожушко. — Выкармливаем в год пять-ше сть поросят. Остальные закупаем по селам, за килограмм живого веса даем по 15–16 гривен.

Женщина подтверждает, что вкус и аромат мяса зависит от кормов. О премиксах, кормовых добавках для свиней, она слышала, но не покупает их.

— У нас две коровы. Сметану пустили на центрифугу - отходы отдали свиньям, — говорит женщина. — Запариваем комбикорм, сейчас крапива в ход пошла, позже яблоки будем добавлять.

Профессор Львовской академии ветеринарной медицины Панас Столярчук, 71 год, объясняет: в премиксах нет ничего плохого.

— Питание с премиксами — это интенсивная технология выращивания свиней, — говорит Столярчук. — Это как добавка, содержащая минеральные элементы, витамины, аминокислоты. Конечно, она способствует росту животного. В советские времена прирост веса у животных был 380 граммов на протяжении последних четырех месяцев, а при современной технологии — 650. На малом весе никто свиней долго не будет держать. Премиксы выгодно добавлять при комплексном выкармливании животных.

Продавцы говорят: в селах люди свиней долго не держат, выкармливают шесть-семь месяцев, пока те не начнут весить 60–70 кг Такое мясо самое вкусное.

Сейчас вы читаете новость «Украинское мясо вкуснее польского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть