Ексклюзивы
четверг, 29 июня 2006 20:29

"У нас нет понятия "частный винодел"

Автор: фото: Снежана РУСИН
  Винодел Александр Ковач в дегустационном зале собственного дома
Винодел Александр Ковач в дегустационном зале собственного дома

Житель Закарпатья Александр Ковач, 36 лет, — из тех, кто выступает за легализацию частного производства вин.

Он имеет большой винный погреб под собственным домом, но ни одного литра вина легально продать не может: запрещает закон.

Пан Ковач встретил меня в Ужгороде на серебристых "жигулях". Вместе с женой Лидой и сыном Александром он живет под городом в селе Концовое.

Двухэтажный дом на пересечении улиц огражден высоким забором из бляхи. В калитке электрозвонок. Нам открыл 14-летний сын хозяина.

Двор еще не обжит — без деревьев и цветов. Трое мужчин бросают в бетономешалку цемент с песком.

— Ребята подвал строят, — объяснил. — Для вина.

Один подвал под домом у Ковача уже есть. К нему ведет широкая бетонная лестница. За большими железными дверями просторная комната. Стены украшены тесаным камнем, пол выметен начисто. Нос щекочет сыровато пряный запах. Проходим в двери налево, мимо двух пластмассовых бочек литров на 200. Из них торчат прозрачные шланги.

— Это для продажи, — замечает Ковач. — В пластмасках хорошо сохраняется.

Следующий зал обустроен для дегустаций. С одной стороны 15 дубовых бочек, на противоположной — на полках бутылки, чистые фужеры, маленькие бочечки. Посередине — два деревянных стола со скамьями лиц на 15–20. На стенах несколько медалей и грамоты. Среди них дипломы участника фестиваля "Черлене вино" — за І место в номинации "Белое вино-2005", "За исключительный успех в частном виноделии".

Пан Александр берет со стола бутылки и несколько бокалов. Наливает граммов по 50 темно-желтого вина.

— Это — "Зенит", — припрашивает. — А это, — объясняет, наливая из другой бутылки розовый напиток, — "Розалин".

"Зенит" — кислое, настоящее сухое вино, а "Розалин" немного слаще, но тоже сухое.

— Я начинал из нескольких бочек, — рассказывает пан Александр. — В 1998-м поехал в Чехию на заработки. Работал у местного винодела и понял: это мое. Потом вернулся и попробовал дома изготовлять качественные вина из европейских сортов: Мерло, Шардоне — без гибридов. Жена помогает.

Когда нужно напиться, пью водку

Сегодня Ковач производит двенадцать сортов вин. В кадках имеет уже где-то около 5 тыс. литров вина. Таких виноделов, как он, на Закарпатье примерно полтора десятка. Например, Василий Дрогобецкий из-под Мукачевого, Карло Шош из-под Берегова. По оценкам Ковача, каждый второй хозяин на Закарпатье имеет до 800 л вина. В селах литр вина можно купить за 5–7 гривен. У именитых виноделов — по 15–50.

Сейчас частные хозяева торгуют вином нелегально. Для того, чтобы законно производить и продавать вино, нужно заплатить 250 тыс. грн за годовую государственную лицензию. Таких денег хозяева не имеют.

— У нас нет самого понятия "частный винодел", — жалуется Александр. — Ни в одном абзаце нормативного документа не вспоминается о мелких хозяйствах. Все рассчитано на промышленного производителя.

На Закарпатье частных виноделов не преследуют. К ним ходят постоянные клиенты, или те, кого они рекомендуют. О визите договариваются по телефону, в частном разговоре. Но поставить дело на широкую ногу винодел не может — его сразу приструнит налоговая или милиция.

— Единственное место, где могу легально продавать вина, — рассказывает Александр, — выставки и фестивали. Но их мало. Вот в последний раз — на Мукачевском в январе — продал более 500 литров. А могу же намного больше.

Александр Ковач сейчас создает Союз частных виноделов, который будет опекаться проблемами мелких производителей.

— Возможно, так мы чего-то добьемся, — говорит Александр, подливая мне рубинового напитка из винограда сорта "Цвайгер". — Хотим создать закарпатский "Винный путь". Например, позвонит человек из Киева, договорится о приезде. День-другой погостит у меня. Потом я отвезу его к частному виноделу в соседний район. Так и мы будем иметь легальный бизнес, и люди будут отдыхать.

— А почему со мной не отведаете вина? — спрашиваю.

— Сейчас должны люди прийти. Нужно их принять. Я вообще вина пью немного. Разве что так, для души.

— А когда собирается большая компания, друзья, например? — не отступаю.

— Ну, когда нужно напиться, пью водку.

 


 

Перспективы украинских виноделов

 

— Мы готовим представление в Кабинет Министров с просьбой сделать более дешевой лицензию виноделам, — говорит начальник отдела пищевой отрасли управления агропромразвития Закарпатской области Станислав Бильце, 26 лет. — Если предприятие производит в течение года до 50 тысяч декалитров вина, пусть бы платили за лицензию 25 тысяч гривен, если от 50 до 100 тысяч декалитров — 50 тысяч гривен, а если же больше — 250 тысяч. Это будет справедливо.

За рубежом лицензий не требуют

— Все, что нужно сделать Украине для развития частного виноделия, за рубежом практикуют давно, — объясняет закарпатский винодел Александр Ковач. — Там предприниматели платят просто смешные налоги. В Словакии — 19 процентов от стоимости проданного вина. В Венгрии с каждого литра вина, которое стоит приблизительно 10–15 гривен, отдают 50 копеек. А в Чехии, кроме налога на добавленную стоимость, вообще ничего не платят. В этих странах даже лицензии от частного винодела не требуют.

Сейчас вы читаете новость «"У нас нет понятия "частный винодел"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть