
В карпатской горной долине Гаджина возле Черногорского хребта в Ивано-Франковской области четверо овцеводов учат туристов доить коров и варить сыр.
Заправляет всем 48-летний Иван Ткатюк из райцентра Верховина. Он является ватагом — так гуцулы называют профессионала в варке сыра.
— Пойти к нему посоветовали хозяева хижины под Черногорой, — сознается 25-летняя туристка из Тернополя Надежда Шеремет. — Сказали, что такой брынзы, как у Ивана, нигде не попробуем. Он и коров дал доить, и сыр варить, и верховинскую кулешу, и хлеб пекли. Обедали тем, что приготовили. Копченый сыр такой тугой — палецне воткнуть. А Иван взял одну головку, разломал и спрашивает: "Пахнет?" Мне от запаха голова закружилась.
Горное долинное хозяйство состоит из хижины и небольшого, полтора метра высотой, загона для 60 коров. Сыр начинают варить с конца мая.
— Будем в горах до 21 сентября, — рассказывает ватаг Иван. — За сезон имеем 500 кило масла, 3 тонны вурды и 5 тонн брынзы. Раз в две недели по сыр из райцентра приезжают на коне.
Туристы приходят на горную долину Гаджина ежедневно. Большинство в производство не вникают и просто покупают сыр домой.
— Мы не торгуемся, 7 гривен за килограмм — берите сколько сможете унести, — говорит ватаг.
Комментарии