Сейчас в горном селе Турья Поляна Перечинского района Закарпатья взрослые и дети несут в заготовительные конторы сотни коробов. В этом году грибы уродили — хоть косой коси.
Когда я приехала в Турью Поляну, шел холодный дождь, до начала осеннего сбора грибов еще было несколько дней, но люди в брезентовых плащах с капюшонами уже напрвлялись к лесу. Кто с коробами, кто с ведрами.
В селе четыре заготовительных пункта, на которые сносят грибы и куда впоследствии приезжают перекупщики из Ужгорода. На один из них меня направили сельчане. Из дома вышла хозяйка и пригласила на двор.
— Летом брали белые грибы по десять гривен за килограмм, — рассказывает 47-летняя заготовительница Вера Терпак, которая уже 12 лет официально нигде не работает. — А в последние дни совсем удешевили — по шесть принимали, потому что были червивые. Я уже третий год на грибах зарабатываю. Перекупщики платят мне по тридцать копеек с килограмма. Как-никак, а немного за сезон себе насобираю. Потому что тут, в селе, работы другой нет.
За осенние грибы Вере Терпак перекупщики платят по 70 коп./кг. Крестьяне получают до 20 грн/кг. Осенние грибы считаются лучше летних — не такие червивые, более твердые. Однако осенний сезон длится всего две-три недели.
В Турьей Поляне живут полторы тысячи человек. В начальной школе, детсаду, сельсовете, почте и лесничестве работает где-то с сотню людей. Еще 400 человек ездят на работу в Ужгород, за 55 км.
Без грибниц грибов брать не хотят
— Хорошо, что хоть для рабочих завода пустили бесплатные автобусы, — говорит сельский председатель Ольга Плакош, 39 лет. — Людей возят на работу в Ужгород. Работают на "Гроклин-Карпатах", "Эно", "Ядзаки", "Еврокаре". Еще в селе четыреста пенсионеров и почти двести детей. Где-то с четыре сотни людей сидят дома — перебиваются сезонными заработками. Но не думайте, что очень много зарабатывают — за неделю, пока есть грибы, до тысячи имеют. С такими деньгами года не проживешь.
Многие крестьяне, которые не хотят сдавать грибы перекупщикам по низкой цене, дома их маринуют и сушат. С наступлением первых холодов едут в Свалявский район и в санаториях продают значительно дороже. За килограмм сушеных белых грибов можно выручить 100 грн.
9-летний Владимир Гартнер в лес ходит с 14-летней сестрой Нелей и мамой Ларисой, 34 года. Когда подошла к их дому, Володя как раз стоял у калитки: нес полную корзину белых грибов на заготовительный пункт.
— Жаль такие хорошие отдавать, — жалуется пани Лариса. — Но хочет ребенок себе заработать — не перечу. Я много грибов для себя мариную и сушу — нужно будет зимой что-то есть. За этот сезон заложила пятнадцать литров да еще десять — насушила. В этом году было много грибов — мы по два раза в лес возвращались. Ноги болели, потому что нужно идти за четыре километра от села.
Без грибниц перекупщики грибов брать не хотят.
— Говорят, что им везти далеко и без корня белые сохнут, — рассказывает пани Лариса. — Но то нехорошо для лесов. Как весь корень повыдергиваем, откуда потом грибы возьмутся?
Грибы из Поляны часто везут в райцентр Береговое на перерабатывающий завод, а перекупщики отправляют за границу, в Италию. Говорят, на Закарпатье невыгодно оставлять — местные переработанных грибов не покупают.
Грибы вывозят в Австрию, Италию, Германию
Работница Главного управления экономики Закарпатской ОГА Галина Руснак, 52 года, говорит, что в этом году в области дали разрешение на заготовку 2,6 тыс. т грибов. Как правило, этот лимит выполняется лишь на 30%.
Чаще всего грибы вывозят в Австрию, Италию и Германию. На каждом килограмме перекупщики зарабатывают до 5 грн.












Комментарии