Луцкий бармен Александр Корниенко, 30 лет, подбрасывает левой рукой в воздух шейкер со льдом и соком и ловит его правой за спиной. В баре в центре Луцка стихают разговоры — посетители дивятся ловкости мужчины.
— О, смотри, это тот же бармен! — шепчутся две студентки за столиком у дверей.
Саша наливает коктейль в высокий стакан.
— Это сейчас мне кажется, что подбросить полную бутылку или шейкер — глупость, — рассказывает Корниенко. — Главное — не подбросить и поймать, а правильно смешать компоненты коктейля. Жонглирование — это только картинка для глаз. Много ли перебил добра? — спрашивает сам у себя. — Не падает у того, кто не подбрасывает! — смеется.
В 17 лет Саша с другом ездили работать на виноградники в Одесскую область. На железнодорожном перроне ребят обворовали — выдурили магнитофон "Пионер" и деньги.
— Нам тогда один мужчина сказал, что в милицию обращаться нечего. Пригласил поработать в ресторане "Ришелье", где он работал администратором. Мы там полгода трудились, сначала помогали на кухне, потом официантами. Администратор учил: "Представь, что ты здесь живешь, что это твой дом. К тебе приходят друзья. Сделай так, чтоб им понравилось в гостях". А времена такие были, что крутые дяди часто веселились — запускали в барменов и официантов бутылками. Вот на память ношу, — показывает шрам под глазом.
За столиком у стойки сидит жена Саши Виктория, 25 лет. Мужчина подбрасывает литровую бутылку "Мартини".
— Не могу на это спокойно смотреть, — Виктория закрывает глаза. — Дома тоже все летает. Подбросил крышку от кастрюли — люстру разбил. Дочь учит ножом и вилкой пользоваться. Я спрашиваю — куда, ей же только шесть лет!
Александра Корниенко ценят в баре не столько за шоу, сколько за умение искусно смешивать коктейли. В центре барменов "Планета Z" он чуть ли не лучше всех овладел ми ксологией — искусством смешивать ингредиенты, и флайрингом — обращением с барны ми предметами.
— Вкус рождается в голове, — делится опытом Саша. — По одним составляющим могу определить, какой коктейль получится. Готовлю с десяток алкогольных напитков "на глаз", не отмеряя специально компонентов. Сам придумал свыше 50 коктейлей — это только те, которые стали популярными в баре. Самым удачным считаю "Марте Айс". Для него нужно 25 ми лли ли тро в амаретто, 50 ми лли ли тро в холодного кофе, 75 — молока, шарик мороженого. Все сбить в блендере. В стакане шоколадным топи нгом нарисовать "серпантин", влить в него коктейль, добавить лед. Напиток имеет вкус миндально-шоколадно-кофейный. Я его назвал в честь зебры из мультфильма "Мадагаскар".
Комментарии
1