В селе Негровец Межгорного района Закарпатья овец стригут раз в году — в конце апреля, перед тем как гнать их на лето в горы. Каждая семья на селе держит 5–7 животных.
— Эту звать Беля, — показывает 57-летняя Елена Вайдич на овечку, которую двое мужчин и ее 14-летний внук Михаил вытягивают из деревянного хлевца.
Та отчаянно упирается. Ее валят на подстилку из старого свитера. Женщина гладит овечку, чтобы та успокоилась, а потом уже берет в руки ножницы. За каких-то 10 минут овцу полностью постригли. Кроме того, животному подрезали и почистили копыта, потому что "крепко выросли за зиму".
Когда работа закончилась, самый старший из мужчин пучком травы принялся обтирать овцу.
— Чтобы росло на тебе, как трава, — приговаривает он.
Потом животное срывается на ноги и мчится к остальным. Те долго ее обнюхивают и не могут признать.
Хозяйка в мешок собирает с подстилки шерсть. С каждой овцы — немногим больше шести кило шерсти.
— Вот за лето постираю, а зимой прясть буду и вязать, — показывает мешок.
Когда все люди в селе заканчивают стрижку, овцеводы собирают животных и гонят на полонины. Традиционно это происходит в начале мая.
Пастухов в селе трое. За свою работу они берут брынзу — овечий сыр, который изготовляют во время выпаса, и деньги. Сколько платят пастухам, крестьяне не говорят.
Комментарии