среда, 17 мая 2006 16:11

Роман Рига раскрутился на грибах

Автор: фото: из семейного архива Романа РИГИ
  Роман Рига показывает весенние вешенки. Сзади - из мешков выглядывают молодые грибы
Роман Рига показывает весенние вешенки. Сзади - из мешков выглядывают молодые грибы

Выращивать вешенки Роман и Инна Риги из села Великие Гаи,недалеко от Тернополя, стали в начале девяностых. Грибами занялись случайно. Муж где-то вычитал, что вешенки хорошо растут в подсобных хозяйствах. Он тогда работал в техническом университете, зарабатывал мало. Нужно было рискнуть.

— Люди смотрели на  меня, как на ненормального, — спокойно рассказывает Роман, 38 лет. — Другие хозяева сажали картофель, а я - колдовал над корытами. Носился с ними по двору, запаривал солому, засовывал ее в мешки.

— А когда мы начали предлагать людям грибы, в селе говорили, что хотим всех отравить, — не сдерживается его жена Инна, 38 лет. — Переспрашивали: "Что это за мухоморы?"

— Почти полгода я просто раздавал грибы на тернопольском базаре. А их даже даром никто не хотел брать, — жалуется Роман. — Одни боялись, кое-кто насмехался надо мной.

Усадьба Риги сразу бросается в глаза. Слева во дворе двухэтажный дом из гладкого и блестящего красного кирпича, покрытый темно-красной черепицей. Напротив — летняя кухня и гараж с блестящим "Фольксвагеном". У дома ухоженные фруктовые деревья и кусты. Мимоходом Роман показывает узбекский виноград, который здесь созревает лишь в знойные годы.

Кое-кто выращивает на отрубках деревьев

Роман и Инна демонстрируют трехлитровые банки, в которых выращивают грибницу. Спорами заражают зерна ячменя, ожидая, пока они покроются белыми "ниточками". Потом смешивают их с запаренной соломой и засыпают в мешки. Через месяц можно собирать урожай.

Через двор Роман идет к теплице.

— Чтобы получить взрослый гриб, не обязательно иметь большие площади, — рассказывает по дороге. — Выращивают вешенки на отрубках деревьев на огородах. А некоторые - даже в конюшнях или подвалах.

Подходим к невысокому сараю, углубленному на метр в землю. Спускаемся по ступенькам. За маленьким коридорчиком отодвигаем пленку вместо дверей и попадаем в длинный коридор. В ноздри бьет сырой запах грибов.

— Нужно добавить воды, — кивает Роман на аккуратно сложенные дырявые мешки. Из них выглядывают коричневые шляпки. — Они сами "сообщают" о недостатке свежего воздуха.

В теплице чисто. Стены и пол выложены голубой плиткой. Потолком служит целлофан. Хозяин рассказал, что вешенкам обязательно нужен дневной свет и постоянная температура 12–18 градусов тепла.

— Когда день короткий, — говорит Роман, — приходится включать  лампы дневного освещения.

В конце помещения из окна наружу выведена вентиляционная труба. Поэтому чувствуется легкий ветерок.

— А на солнце вешенки загорают, как люди. Их расцветка зависит от освещения. В природе эти грибы растут, в основном, на орехах. Они коричнево-шоколадного цвета и огромные по размеру, чем и отпугивают людей. А на вкус аппетитные, — заверяет хозяин.

Отправным пунктом в распространении грибов являются лаборатории промышленного культивирования грибниц в Киеве, Донецке и Львове. Из них распространяются зародыши шампиньонов, кольцевика, японского императорского гриба шии-таки, вешенки. Роман Рига готовые споры покупал лишь сначала. Теперь он, единственный в Тернополе, сам выращивает их. Этому они с женой учились на курсах во Львове.

На солнце вешенки загорают, как люди

В настоящее время у Романа покупают вешенки все рестораны и бары Тернополя. На базаре же эти грибы стоят 11–12 грн, печерицы — 13 грн. Однако вешенки более сочные и более вкусные. Говорят, ими невозможно отравиться.

— Пойдем, попробуете, — приглашает хозяин.

В доме, в углу гостиной, стоит ружье. Под ногами крутится охотничья такса (у Романа четыре породистых пса). В зале компьютер, длиннющие шкафы с книгами. Кухня — метров 60 квадратных. Сажусь на мягкий диван.

— За вешенками будущее, — говорит Роман. — Я смотрел в Германии, там их все едят, и они в три раза дороже печериц.

Впервые я пробовала маринованные вешенки. Запах уксуса, сырого лука, масла разпалил аппетит. Когда грибы захрустели, захотелось одного — картофеля-пюре.

Как выращивают вешенки

1. Интенсивный способ:
Грунтом для вызревания грибов является обычная солома. Ее перемешивают с грибным посевным материалом. Этой смесью наполняют большие полиэтиленовые мешки с прорезанными отверстиями. Урожай можно собирать ежемесячно.

2. Экстенсивный способ:
Вешенки выращивают на пеньках — на даче или в саду. Тогда урожай собирают весной и осенью, а летом - только очень дождливым.

Сейчас вы читаете новость «Роман Рига раскрутился на грибах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть