
Львовянин Иван Гречко, 76 лет, в Сочельник украшает елку лишь собственноручно изготовленными игрушками. Фабричные стеклянные шарики, "дождик" и гирлянды он принципиально игнорирует.
Настоящие елочные украшения для пана Ивана — только самодельные помадки (конфеты), петушки, ангелы, орешки, украшенные фольгой. Главное — сделать их своими руками. В его доме на рождественской елке красуются украшения, которые он сделал вместе со своими маленькими дочками. А ведь уже и внучки подросли...
Детство Ивана Гречко прошло в Надворной на Ивано?франковщине. В 1946 году Иван поехал учиться на инженера во Львовском лесотехническом институте, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с Львовом.
Иван осторожно вынимает из картонной шкатулки настоящий корабль с пиратами, фигурки врача, китайца, татарина, чернокожего джазмена. Здесь? же пестрые паяцы, казак Монька, большие и маленькие блестящие шарики, "баньки" и "цициделки", как их по?старопольски называет Иван Гречко. Но больше всего ангелов, потому что именно их львовянин считает настоящими атрибутами Рождества.
Когда?-то фабричные игрушки были только в богатых домах
— Когда?-то фабричные игрушки были только в богатых домах. Стеклянные шарики стоили очень дорого — 20 польских грошей, как четыре булочки, — вспоминает господин Иван. — А мы, крестьянские дети, делали игрушки, заворачивая в "позолотку" скорлупу от яйца и орехи.
Изготовлением елочных украшений занимались по большей части дети. В канун Рождества матери собирались прясть и колядовать, а малышня мастерила.
— Свое первое елочное украшение я изготовил в четыре года, — говорит пан Гречко. — Это был колядовщик из яичной скорлупы в шапке из цветной бумаги. Глаза нарисованы, нос приклеенный. Губы, правда, вышли великоватыми, так что мой вертепный персонаж выглядел очень смешно. Я переживал из-за этого и попросил дядю, чтобы тот немного помог. Потом я очень радовался, что моя игрушка вышла не хуже других и висела на елке.
По словам пана Ивана, когда?-то дети искреннее проникались атмосферой Рождества, потому что были полностью вовлечены в подготовку к празднику: помогали по хозяйству, учились колядовать, разучивали роли вертепников, изготовляли ангелов и другие рождественские атрибуты — гирлянды из соломы, бумажные снежинки. Особенным ритуалом была поездка в лес за елкой. Дети очень радовались путешествию.
— Я ездил со своим дядей, — вспоминает собеседник. — И мы всегда выбирали огромное дерево — от земли до потолка. Как приятно было украшать его собственными игрушками! В настоящее время дети, по?-видимому, не чувствуют такой радости, когда родители покупают рождественское дерево на базаре. Да и стеклянный шарик, приобретенный в супермаркете, так не радует малыша, как завернутый в "позолотку" орешек.
Гречко одарил Папу
Иван Гречко — председатель Клуба украинской греко?католической интеллигенции, инициатор создания библиотеки диаспорной литературы во Львове. Этого мужчину еще называют патриархом собирателей украинской древности, ведь он коллекционирует "гуцульских" святых, писанки, резные подсвечники, вышитые рубашки, веретена. Встречаясь в Риме со Святейшим Отцом Иоанном Павлом II, Иван Гречко подарил понтифику гуцульский образ святого Юра на стекле. В знак благодарности Папа наградил Гречко медалью.
Елку венчает ангел
Иван Гречко дал несколько советов относительно украшения елки. Лесную красавицу стоит украсить яблоками — под их весом дерево будет стоять твердо. Нацепите орешки, помадки и легкие аппликации с фигурками. На верхушке дерева примостите ангела — символ радостной новости. Именно ангелов Господь известил о рождении Иисуса Христа, потому они должны занять почетные места.
А под елкой пан Иван всегда ставит "шопку".
Комментарии