— Растения лучше всего переносят зиму, когда снег выпадает на замерзшую почву, — рассказывает 65-летняя Мария Свидерко, ведущий научный специалист Института сельского хозяйства Карпатского региона.
— Это значит, что осенью культуры прошли достаточное закаливание, а накопленные углеводы дадут достаточно энергии, чтобы весной пойти в рост. В этом году у нас сложная ситуация. Растения должны были бы уйти на зимний покой ориентировочно 12-14 декабря. Но из-за того, что температура воздуха не понижалась, нарушился их режим. Культуры начинают возобновлять свою жизнедеятельность. Вот сейчас растения зеленеют, даже могут подрасти на 1-2 сантиметра. Такая неестественная вегетация лишь ослабит их. Несмотря на это прогноз на урожай давать рано. Все зависит от количества осадков. Например, зима 2007 года также была аномально теплая и малоснежная, но во второй половине были достаточно осадков, поэтому урожай зерновых собрали хороший.
В морозные дни зимовке культур ничего не угрожает, если снежный покров не менее 10 см. Тогда растения могут выдержать -20°С, -25°С.
— К счастью, на термометрах в последние годы мы редко видим пометку ниже этого показателя. Это явная угроза для урожая, — говорит Мария Свидерко. — А без снега критическими для растения считаем температуры от минус 15 до минус 17 градусов.
Из-за теплой зимы возможен интенсивный рост сорняков.
— Семена растений-вредителей при плюсовой температуре могут прорастать, — говорит агроном "Агро Фрутика Бишков" Ирина Кобринец, 30 лет. — Также массово размножаются мыши. Например, с такой большой популяцией, как в этом году, мы не сталкивались. За последние два месяца травили их дважды.
Комментарии