Ексклюзивы
понедельник, 14 ноября 2011 05:30

"Подгорецкие монахи зомбируют врачей и учителей"

 

Львовская епархия Украинской греко-католической церкви призывает людей не присоединяться к подгорецким монахам, которые распространяют свое учение в области. Об этом рассказывает отец Орест Вильчинский, 37 лет, руководитель интернет-проекта "Католический обозреватель".

— Подгорецкие монахи — это группа бывших римо-католических священников, чехов и словаков по происхождению. Среди них Антонин Догнал, Роберт Обергавзер, Ричард Шпиржик, Василий Гитюк. Они были в Василианском чине в Чехии. Хотели стать епископами. Когда их не выбрали, начали бунт среди украинских заробитчан и хотели создать свою католическую украинскую церковь. Пока велось церковное расследование, отцов отправили в Василианский монастырь в Подгорцах Бродовского района. В 2008-м они себя провозгласили епископами. Тогда же Папа Римский Бенедикт отлучил их от церкви.

Что они проповедуют?

— Рассказывают, что католики, православные — под властью дьявола. Лишь они — правоверные. Проклинают всех, кто им противоречит.

На Синоде епископов во Львове этих монахов назвали опасной группировкой. Как они  действуют?

— Чтобы показать, что такое грех, вынуждают людей мазать лицо грязью. Верным часами промывают мозги. Стоя люди поднимают руки вверх, задирают голову и кричат 15 минут какую-то фразу. У человека начинает кружиться голова, в головной мозг не поступает кровь. Появляются странные ощущения. Это состояние гипнотического транса. Если в таком состоянии человеку что-то навязывать, он потом будет трактовать это как свое личное мнение и будет верить в это. Те, кто возвращается с реколекций, фанатично настроены. Мать приехала и разбила дома телевизор, потому что смотреть его будто бы грех. Сын слушает музыку — грех. Это все признаки секты. Потому что в христианстве нет агрессии.

Деньги выманивают?

— Есть примеры, что люди переписывали им свое имущество. У них есть правило, что каждый должен давать им десятину. В городе Золочев мать обратилась к нам за помощью. Ее дочь-студентка по два часа ежедневно должна проводить в молитве, поскольку не имеет денег на десятину. Девушка не успевает с учебой, доходит до психических расстройств.

В чем наибольшая угроза?

— Они обещают физическое исцеление и решение жизненных проблем. Играют на публику с помощью подставных лиц. В Золочеве были случаи смерти, потому что люди верили им и отказывались от лечения.

Это гуруизм. Их гуру Догнала воспринимают таким, через которого говорит Бог. Поэтому все, что он скажет, считают Божьим откровением.

Догнал в свое время был в службе безопасности коммунистической Чехословакии. Они имеют чье-то серьезное финансирование. Потому что выпускают большие тиражи брошюр. В их посланиях прослеживается антиевропейскость. Учат, что Евросоюз — это структура антихриста.

Сколько у них сторонников?

— Несколько тысяч. В нашей области их больше всего, особенно во Львове, Золочевском, Бродовском районах. В костеле святого Иосифа в Подгорцах на Бродовщине имеют свою ячейку. Собираются также в доме в поселке Брюховичи, молятся в часовне в Дрогобыче. Работают на аудиторию врачей, учителей, бизнесменов. Врачи, члены этой секты, отправляют к ним своих пациентов. Учителя зомбируют детей и родителей.

Сейчас вы читаете новость «"Подгорецкие монахи зомбируют врачей и учителей"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 104
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть