На горнолыжном курорте "Буковель" прошел третий украинский фестиваль вареников. Их съели свыше полутонны.
— У нас вареники с мясом, картофелем, капустой, сердцем-печенкой и творогом, — говорит Василий Джумидов, 45 лет. Он главный повар на фестивале.
Василий родом из Белой Церкви. Одет в вышиванку, красный жупан и красные шаровары. На голове — черная шапка.
На тре ноге в большом казане закипает вода для первой порции. Василий надевает белые перчатки. Поднимает крышку и помешивает большой деревянной ложкой. Перед тем бросает немного " ми ви ны" и соли. Разрывает два пакета вареников "Дрыгало". Через несколько минут выбирает вареники. Бросает в глиняные миски. В одну добавляет масла и зелени, в другую — зелени и жареного лука. Перемешивает. Девушка в вышиванке накладывает по три-четыре вареника в разовые тарелки и раздает желающим.
Вокруг повара собралась довольно большая очередь. Публику разогревают зажигательными коломыйками музыканты из Верховины. А те, кто хочет участвовать в конкурсах, записываются предварительно.
Самым веселым было соревнование "Народный вареник" — кто быстрее и лучше налепит вареников.
Создали на Буковели и новую "Партию любителей вареников". Ее возглавил хмельнитчанин Костя Фартушняк, 35 лет. Именно он победил в заключительном конкурсе "Пан Пацюк — поедатель вареников". 1 кг вареников съел за 3 мин. 18 с. Это на 2 мин. быстрее прошлогоднего рекорда.
Комментарии